20idei_media20
    30.10.2008 04:40
    Рубрика:

    Приморские бизнесмены станут гарантами трудовых прав работников

    Руководителям приморских компаний предлагают присоединиться к декларации по соблюдению трудовых прав работников.

    Как подчеркивают в государственной инспекции труда Приморского края, которая выступила организатором проекта, цели принятия декларации - снятие административных барьеров и повышение уровня защищенности работников.

    Для того, чтобы стать участниками проекта, предпринимателям нужно прислать заявление в инспекцию труда. В заявке требуется указать, что в компании соблюдают все нормы по охране труда, аттестованы рабочие, вовремя платят зарплату, соблюдают график отпусков, оплачивают больничный - всего 16 пунктов.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев, подписавшиеся под декларацией получают ряд преимуществ.

    - Во-первых, в отношении этих работодателей мы не будем проводить плановые проверки, а придем только в том случае, если на предприятии случится ЧП, или по заявлению работников, - объясняет Геннадий Федорович. - Кроме того, подписавшие декларацию в случае необходимости смогут получить консультацию в инспекции труда, бесплатно и без очереди.

    Руководство предприятия-участника декларации может само предложить инспекторам проверить, как соблюдаются в организации права работников. Если будут найдены нарушения, руководителей не оштрафуют, как в случае плановой проверки, а просто выпишут предписание об устранении нарушений.

    Преимущество еще и в том, что работодатель может использовать участие в декларации в качестве конкурентного преимущества, представляя свою фирму как компанию, в которой соблюдаются все условия труда.

    - Мы рассчитываем, что руководство предприятий, участвуя в проекте, устранит все недостатки, и уровень охраны труда в компаниях повысится, - сказал "РГ" Геннадий Лобеев.

    Пока участниками декларации стали девять предприятий. Это преимущественно крупные строительные фирмы и рыболовецкие компании. В инспекции труда рассматривают еще 12 заявок.

    Поделиться: