Новости

30.10.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Дворцовый переворот

Отказав инвесторам, мэрия решила провести реконструкцию ДК имени Ленина самостоятельно

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал распоряжение о расторжении договора с инвестором, собиравшимся реконструировать Дворец культуры имени Ленина.

Об этом журналистам сообщил сам глава города. По словам Вадима Булавинова, инвестор нарушил условия договора. Еще в минувшую пятницу мэр заявил, что проект реконструкции был согласован, но из-за кризиса, когда банки не выдают кредиты, "инвестор взял тайм-аут".

Кроме того, вчера Булавинов заявил о возможности реконструировать ДК силами городской администрации. "На это может потребоваться порядка пятисот миллионов рублей из бюджета", - заявил мэр. Однако источник в городской администрации сообщил корреспонденту "РГ", что никаких смет и окончательных решений по этому вопросу еще нет. "Если таковые будут, то изменения в бюджет Нижнего Новгорода городской Думой можно будет внести в рабочем порядке", - сообщил собеседник "РГ" и уточнил, что о поиске новых инвесторов речь также не идет.

Конкурс по реконструкции ДК имени Ленина муниципалитет провел в прошлом году. Минимальный объем инвестиций тогда был оценен в 450 миллионов рублей. Работа инвестору предстояла ответственная: здание 1927 года постройки, являющееся объектом культурного наследия, МЧС РФ занес в "черный список", ремонтировать его нужно капитально. Здание уже давно не отапливается, исторический фасад потихоньку разрушается, а кровля напоминает решето.

Все располагавшиеся в старейшем в городе Дворце культуры кружки и секции покинули аварийное здание еще весной этого года. До 2010 года он должен был возродиться в статусе культурно-развлекательного центра, сохранив при этом внешний вид. Библиотеку и культурные учреждения муниципалитет пообещал жителям вернуть, инвестору по договору отходило 80 процентов площадей отреставрированного здания. На них, по всей видимости, должны были появиться кинотеатры и кафе, как приличествует культурно-развлекательному комплексу.

Несколько лет назад проектом реконструкции интересовалась также одна крупная столичная компания, отказавшаяся впоследствии от этой идеи из-за нерентабельности. Срок окупаемости работ по ДК имени Ленина экспертами называется разный, но не менее 10-12 лет. Поэтому велика вероятность того, что спасать нижегородский памятник администрации Нижнего Новгорода действительно придется своими силами.
 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород