30.10.2008 04:11
    Поделиться

    В Саратове разрабатывается региональный закон о меценатстве

    Рабочая группа областной думы разрабатывает региональный закон о меценатстве. Эту инициативу поддерживает областная Общественная палата.

    Отменить, чтобы принять

    Парадокс заключается в том, что депутаты Саратовской областной думы еще в 1998 году, одними из первых в стране, приняли Закон "О благотворительной деятельности на территории Саратовской области". Но поскольку закон не работал, два года назад дума его отменила. Символично, что  произошло это в Год благотворительности.

    Сегодня дума занимается разработкой нового закона. Однако общественники опасаются, что саратовские законодатели не смогут прописать в нем налоговые льготы для благотворителей (как это сделали, например, в Самаре), так как наш регион дотационный.

    Кстати, именно с этой проблемой столкнулись разработчики первого закона. Как выразилась одна из авторов проекта - президент Саратовской региональной ассоциации общественных объединений "Содействие и инициатива" Алевтина Леснякова, депутаты вообще с осторожностью относятся к принятию законов, уменьшающих поступления в областной бюджет.

    Но именно наличие законодательно прописанных налоговых льгот, по  мнению Лесняковой, является необходимым условием для развития благотворительности.  Пока же быть меценатом невыгодно. Налогообложение благотворительных организаций наравне с коммерческими приводит к тому, что потери для фирм-доноров зачастую становятся чрезмерными. Мало того, что со своих благотворительных взносов меценат уплачивает все налоги (в том числе налог на прибыль в размере 24 процентов и 13 процентов подоходного налога), но и благотворительная организация вновь подвергается повторному налогообложению.

    Общественники, ратующие за реанимацию областного закона,  уверены: если бы в 1998 году налоговые льготы были узаконены в нашем регионе, они принесли бы большую пользу. По крайней мере, число меценатов значительно бы выросло.

    Пока меценаты платят налоги дважды: сначала они сами, а затем и благотворительная организация

    Накопление поддержки

    Член совета Общественной палаты области, председатель детского благотворительного фонда САВВА Ольга Коргунова считает, что хотя в Саратовской области и сформировано благотворительное сообщество, благотворительная деятельность остановилась на начальном этапе, когда бизнес дает деньги лишь на "мыло и валенки". Тогда как существуют новые современные программы, которые предлагают общественные организации.

    Одна из таких идей - создание эндаументов, особых фондов для поддержки социальных инициатив. В стране создано уже более двух десятков подобных структур. Суть законопроекта проста: юридические или физические лица создают фонд, капитал которого складывается из пожертвований, при этом целевой капитал может быть создан не менее чем на десять лет.

    Таким образом появляется возможность долгосрочного финансирования проектов, а не разовых пожертвований. Это открывает новые возможности для общественных организаций, учреждений образования, музеев. Но чтобы эндаументы появились и в Саратове, представителям местного бизнеса не хватает закона о введении льгот по налогообложению.

    Именем мецената

    Государственная поддержка меценатов может выражаться не только в налоговом послаблении, но и в моральном поощрении участников  благотворительной деятельности. Кстати, тот первый саратовский закон, проигнорировавший льготы по налогообложению, как раз и сводился к общественному одобрению. Однако декларациями все и закончилось, так как  не была создана система мер морального поощрения.

    Пока есть опыт только дореволюционной России, где меценатов награждали орденами и другими знаками отличия, присваивали им почетные звания, их имена давали благотворительным учреждениям и организациям, их продвигали по службе и даже переводили в другое сословие. Сегодня у нас этот опыт практически не используется. По крайней мере, как нечто экзотическое восприняли на одном из последних заседаний областной думы награждение одного из депутатов орденом Русской православной церкви за благотворительность.

    Прошедшая в областном краеведческом музее выставка "Их тщанием и иждивением" доказывает обратное. Она рассказывает о впечатляющих масштабах благотворительности в саратовском крае с начала 18-го века. Оказывается,  такие знаменитые в Саратове здания как консерватория, техникум им. Гагарина (Александровское ремесленное училище), а также многие церкви, школы и больницы были построены на пожертвования землевладельцев, купцов, профессоров. А один из микрорайонов Саратова до сих пор называется Агафоновкой в честь купца Агафонова, построившего здесь церковь и школу.

    Комментарий

    Валерий Слепов, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области:

    - В Европе давно стало нормой, что 10 процентов чистой прибыли в год бизнес тратит на благотворительность и социальные программы.  Налогооблагаемая база на эту сумму значительно снижена. В некоторых странах льготное налогообложение распространяется и на 20 процентов дохода, которые жертвуют на решение наиболее острых общественных проблем. Почему бы и нам не перенять этот опыт? Ясно, что благотворительность должна быть узаконена, у тех, кто этим занимается, должны быть стимулы, приучающие бизнес к важной социальной инициативе. Пока этому никак не способствует двойное налогообложение благотворителей в нашем регионе.

    Тем не менее мы договорились с представителями бизнеса, что пока будет разрабатываться этот закон, они будут перечислять от 1 до 2 процентов прибыли на социальные программы, принимаемые в области. И уже 70 организаций крупного и среднего бизнеса подписали с губернатором соглашение о такой благотворительной деятельности.

    Поделиться