30.10.2008 04:49
    Поделиться

    В Новосибирском суде родственники умершей в больнице женщины пытались защититься от врачей

    В Новосибирске Ленинский райсуд прекратил производство по беспрецедентному иску о защите чести и достоинства, поданному родственниками погибшей пациентки к юристу и главврачу больницы.

    В мае прошлого года 35-летняя Ирина Мороз попала в 11-ю больницу с острой болью в животе, а через несколько часов скончалась на операционном столе. Следователи милиции расследуют уголовное дело по факту гибели пациентки, и одновременно идет и гражданский процесс о некачественных медуслугах. Из этой тяжбы вырос и второй иск: родным пришлось не только защищать права погибшей, но и защищаться самим.

    По их словам, весь тот страшный день 28 мая они провели в попытках забрать тело Ирины до вскрытия - буквально заглядывали в окна, стучали в запертые двери морга, прорывались в больницу через приемный покой. Но умершую им отдали только на следующие сутки, а ее внутренние органы были… забальзамированы. Теперь точно определить причину смерти не может ни один эксперт. 

    Страдания, которые пришлось пережить матери Ирины Нине Гурко и ее вдовцу Александру Морозу, они описали в судебном иске. В ответ медперсонал обвинил их во лжи. На одном из судебных заседаний юрист больницы Галина Лешакова в отзыве на иск употребила такую фразу: "Утверждение о том, что в приемной главврача в 09:30 утра 28 мая 2007 года не было никого - лживо".  "Вы считаете нормальной практикой - называть истцов лжецами?" - уточнила у Галины Лешаковой директор центра медико-страхового права Юлия Стибикина. "Это не нормальная практика и не цинизм, а правда", - ответила представитель больницы. 

    Гурко и Александр Мороз потребовали взыскать с юриста и главврача Сергея Краюшкина, подписавшего отзыв, по сто тысяч рублей. И дело не в деньгах, а в попытке хоть таким способом обратить на себя внимание, заставить к себе прислушаться.

      - У меня на руках двое внуков, которые едва пережили смерть матери, я столько перенесла за этот год, и передо мной не только не извинились, но и назвали лгуньей, - говорит Нина Гурко. - Я считаю это издевательством. Если врачи не понимают, как нужно себя вести с людьми, которые не помнят себя от горя, их надо этому учить.

    Истцы просили суд еще и указать больнице на нарушения врачебной этики и на недостатки в работе с родственниками пациентов. 

    Юрист Галина Лешакова постаралась более тщательно подбирать слова, выступая в суде в очередной раз. Она предложила заменить в проекте мирового соглашения слово "лживо" на "не соответствует действительности" (потому как, уверена юрист, в приемной главврача всегда кто-то есть). От заключения такого "мира" семья Мороз отказалась. Судья же, выслушав стороны на нескольких судебных заседаний и даже предложив заключить мировое соглашение, в конце концов прекратила производство по делу. Истцы решили обжаловать это определение.  

    комментарий

    Юлия Стибикина, специалист Новосибирской областной общественной организации "Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование", юрист медико-страхового права:

    - В России, в отличие от Европы и Америки, не ведется официальной статистики врачебных ошибок, так как само это понятие законодательно не определено. Однако, по неофициальным данным, в стране по вине врачей гибнет до 55 тысяч человек в год. Цифра катастрофическая, поэтому появление юридических организаций, специализирующихся на подобных исках, - объективный общественный заказ.

    На мой взгляд, нужен ряд государственных мер. Необходимо создать нормативно-правовую базу медицинской деятельности - Медицинский кодекс. Нужно сделать систему оплаты труда врача зависимой от качественных показателей его работы. Медикам должно быть выгодно учиться, повышать квалификацию. И было бы неплохо, если бы государство оплачивало учебу врачей.

    Поделиться