Новости

30.10.2008 04:05
Рубрика: Общество

Катайтесь на здоровье

Юные спортсмены и одаренные дети получили льготы на проезд

Глава администрации Пензы Роман Чернов подписал постановление о введении специальных проездных для школьников, активно занимающихся спортом и искусством.

После очередного повышения цен на билеты в общественном транспорте "проездные" исчезли из продажи. Льготы на проезд закрепили лишь за отдельными категориями граждан. Школьники, ранее ездившие за полцены, лишились привилегий.

- Мой сын занимается плаванием семь лет, но с каждым годом занятия становятся все обременительнее для семейного бюджета, - жалуется мама десятиклассника Татьяна Старовойтова. - До бассейна приходится ездить с пересадкой. Только дорога "съедает" порядка двух тысяч рублей в месяц. Подрастает второй сын. Боюсь, его я уже не смогу возить в бассейн.

"Льготное" распоряжение мэра должно хотя бы отчасти снять подобные проблемы.

- В Пензе работают десять городских и семь областных спортивных школ, - поясняет главный специалист отдела спорта при администрации города Владимир Агапов. - По инициативе управления образования мы изыскали возможность частично компенсировать расходы на проезд детям, которые активно занимаются спортом.

Если обычный проездной стоит 640 рублей, то льготный - всего 220. Чтобы стать его обладателем, достаточно обратиться за справкой к собственному тренеру. Таков был первоначальный замысел.

Однако, узнав о готовящемся нововведении, затаили обиду воспитанники музыкальных и художественных школ города. Чем, мол, мы хуже? Чтобы восстановить справедливость, властям пришлось пойти на компромисс.

Правда, скудный городской бюджет не смог обеспечить льготным проездом всех желающих. Часть квот, выделенных для спортсменов, пришлось отдать художникам и музыкантам. В итоге было принято решение: льготы будут предоставляться не автоматически, а по ходатайству администрации учреждения дополнительного образования. Педагоги, знающие всех детей, должны решить, кому в первую очередь оказать поддержку. Именно им доверили оценить степень одаренности ученика и материальные возможности семьи. Всего воспользоваться льготами смогут порядка 500 будущих чемпионов и виртуозов.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники