Новости

30.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Урок без опасности

Почему дети продолжают учиться в аварийных школах

В Самарских селах после беляевской трагедии наконец обратили внимание на застарелую проблему: школьники вынуждены заниматься в ветхих зданиях, а рядом стоят коробки недостроенных образовательных центров.

Школу закрыла директор

Когда известие о трагедии в оренбургской школе облетело всю страну, директор Старопохвистневской школы Светлана Поручикова приняла самостоятельное решение - распустить детей на внеочередные каникулы. В единственной в селе школе, которую директор возглавляет два десятка лет, к трещине в стене уже привыкли. Сколько раз администрация учебного заведения пыталась достучаться до чиновников различных уровней, просила деньги на ремонт. Ответ был один: у вас не самая старая школа, всего-то 1969 года постройки, есть и похуже. Вот и получилось, что здание ни разу капитально не ремонтировалось.

После решения директора в тот же вечер в село приехала комиссия из Самары с требованием отменить роспуск учеников. Мол, нечего панику разводить, обзванивайте родителей, чтобы завтра дети были за партами. Но своего решения Поручикова не отменила, добилась того, чтобы школу исследовала комиссия. В итоге 135 учеников перешли учиться в здания детсада и местной администрации. Родители все как один поддержали поступок Светланы Николаевны, тем более что власти наконец-то пообещали сдать долгострой, который мозолит глаза сельчанам уже не одну пятилетку.

- Изначально планировали строить клуб, а затем переделали проект под образовательно-культурный центр. Сколько раз нам обещали его сдать… - вздыхает директор. - Педагогический коллектив у нас настолько сильный, что к нам ездят учиться дети из города. У нас все выпускники - на бюджетных отделениях в самарских вузах, а 90 процентов педагогов - высшей категории. Не хватает только одного - нормальных условий для учебного процесса.

В Старом Похвистнево все же надеются, что дети недолго будут скитаться по углам. Сельчанам в очередной раз пообещали сдать новую школу в ноябре. Правда, верится в это не всем, хотя цена вопроса детской безопасности - всего три миллиона рублей.

Ветхость со стажем

В райцентре Елховка новый образовательный центр ждут восьмой год. Еще в 2001 году старую школу признали изношенной на 75 процентов, пожарные и санитарные врачи не раз выписывали предписание на закрытие. Новый комплекс начали строить и должны были сдать в 2005-м.

- На каждом собрании родители спрашивают нас, когда будет новая школа, - говорит директор Елховской СОШ Ольга Свиридова. - В этом году пожарные и другие службы опять подписали акт приемки скрепя сердце. А одна из членов комиссии даже вспомнила, что еще 40 лет назад, когда она училась в нашей школе, им не разрешали прыгать в спортзале. Уже тогда здание было ветхим.

За последние несколько лет из Самары в Елховку не раз приезжали высокие чиновники, признавали, что в старой школе детям не место, обещали поспособствовать скорейшей сдаче объекта. Но 459 учеников и ныне там. Очередной срок сдачи образовательного центра - конец этого года.

Сто лет ожидания

А вот перспективы достройки подобного центра в Камышле вообще под большим вопросом. Даже события в оренбургской школе не подвигли депутатов образовательного комитета Самарской губернской Думы обратить внимание на школу с едва заделанными трещинами. Сначала депутатам некогда было поехать в райцентр, чтобы своими глазами оценить масштабы беды, а потом им показалось слишком дорого достраивать центр на 1050 мест.

По словам депутата Гумара Валитова, для которого Камышлинский - родной район, односельчане уже не верят в то, что долгострой, затеянный областью еще в 2000 году, станет наконец очагом образования и культуры:

- Единственная школа в райцентре - вся в трещинах, секций и кружков для детей нет, в здании бывшего Дома культуры сидит администрация, ПТУ располагается в старой деревянной мечети - юноши трактора изучают по картинке. Новый образовательно-культурный центр должны были сдать еще в 2004 году. Это школа на 640 учащихся, с помещениями под техникум, спортзалом, столовой и бассейном. Но из-за того, что за это время сильно подорожали стройматериалы, сдача затянулась, денег все время не хватает. Но чем дольше мы будем тянуть, тем дороже обойдется объект.

Сейчас строителям необходимо порядка 100 миллионов рублей, чтобы успеть до морозов дать в здание тепло. Тогда можно будет заниматься внутренними отделочными работами. Даже при условии, что депутаты все же выделят дополнительные деньги (в 2009 году понадобится еще около 200 миллионов), комплекс сможет принять детей лишь 1 сентября 2010 года. Камышлинцы говорят, что если маленький пристрой к больнице возводили 13 лет, то такой большой центр будут строить все сто. А пока дети продолжают заниматься в школе с семисантиметровой трещиной в несущей стене.

 Комментарий

Владимир Артяков, губернатор Самарской области

- К сожалению, пока гром не грянет, мы креститься не начинаем. После трагедии в оренбургской школе в области должны еще раз осмотреть все образовательные учреждения, выявить все критические школы. Причем проверять нужно не только внешний вид зданий, но и санузлы, спортзалы, все аварийные места. В одной из школ я наблюдал торчащие железные поручни, это ведь тоже безопасность наших детей. Такого быть не должно. Сегодня никто не ставит задачу - мраморные лестницы в каждой школе или гранитные стены, не до эстетики. Но элементарную безопасность местные власти обеспечить должны. В октябре мы получим окончательные выводы по экстренной проверке, по результатам которой будем принимать меры, в том числе строго спросим с каждого главы района.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники