Новости

30.10.2008 02:21
Рубрика: Общество

Кровь от патриотов

Жители Чувашии все чаще становятся донорами безвозмездно

В республике начинается строительство шести центров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Решение об этом принято в рамках реализации федерального проекта по созданию в России отечественного производства препаратов крови.

Отдать себя

Подходил к концу рабочий день, коридоры Республиканской станции переливания крови опустели. Собиралась домой и фельдшер-лаборант Людмила Павлова. И вдруг - тревога! Выясняется, что в Батыревской райбольнице погибает девочка, получившая серьезнейшую травму в автокатастрофе. Срочно нужны тромбоциты 2-й группы крови - как раз той, что у донора тромбоцитов Людмилы Владимировны. Разумеется, тут уж не до отдыха, надо спасать жизнь маленькому человеку.

Надо сказать, что донор тромбоцитов считается очень дефицитным и ценным. Во-первых, стать им может далеко не каждый - только при определенном количестве этих клеток в крови. Во-вторых, когда у донора забирают некоторое количество тромбоцитов, требуется время для их восстановления и к этому надо быть готовым. А ведь экстремальных ситуаций можно избежать, если иметь достаточный запас различных препаратов крови.

Ее величество плазма

В 2008 году в стране активно заработала программа развития службы крови России, рассчитанная на период до 2011 года. Конечно, она существовала и раньше, но не подкреплялась так мощно финансовыми средствами. Сейчас правительство отнеслось к этой проблеме чрезвычайно внимательно. Дело в том, что в медицинской практике теперь используется не цельная кровь, а в более чем 90 процентах случаев применяются компоненты или препараты крови, которые готовятся из донорской плазмы. Между тем сейчас потребность в этих крайне необходимых препаратах для больных гемофилией, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях и боевых действиях, при родовспоможении и хирургических вмешательствах покрывается лишь на 5-15 процентов. И все потому, что на территории России такие препараты не производятся, а закупка их за рубежом ежегодно обходится казне в миллиарды рублей. Вот правительство РФ и решило организовать отечественное производство.

Сейчас в Кирове строится завод по переработке донорской плазмы в препараты крови. Для обеспечения предприятия сырьем создается сеть центров сбора плазмы - плазмоцентров. В 2009 году два центра будут построены в Чебоксарах, один в Новочебоксарске (в каждом ежегодный объем заготавливаемой плазмы составит 10 тонн). Также центры с объемом заготовки 5 тонн появятся в Цивильске, Шумерле, Алатыре. В Поволжье строительство плазмоцентров началось в Татарстане и Марий Эл. А в Кировской области семь центров уже возведены.

Плазмоцентры (федерального подчинения) будут существовать параллельно с Республиканской станцией переливания крови (республиканского подчинения). Разница в том, что те эритроциты, та плазма, которые заготавливаются у нас, после положенного карантина пойдут непосредственно больным в лечебные учреждения, а из плазмоцентров компоненты будут уходить на переработку в Киров. Возвращаться в регион они будут уже в виде лекарственных средств.

Все упирается в доноров

Конечно, чтобы обеспечить центры работой, нужны доноры. В Чувашии их становится все больше. Даже не столько доноров, сколько случаев сдачи крови, то есть один и тот же человек начал приходить чаще.

- Невозможно оставаться равнодушной, когда знаешь, как нужна твоя кровь, особенно если речь идет о ребенке, - говорит почетный донор России Людмила Павлова, мать троих детей.

Можно, конечно, стимулировать граждан материально. Однако специалисты Республиканской станции переливания крови утверждают, что стремятся к серьезнейшему безвозмездному донорству. И не потому, что бюджетных денег жалко. Просто опыт показывает, что такой подход безопаснее. Ведь если человек становится донором исключительно из материальных побуждений, он может скрывать свои заболевания, а также то, что принимает какие-то медикаменты или был в недавнем контакте с ВИЧ-инфицированным. А донор, который сдает кровь чисто по доброте душевной, маскироваться не станет. Кстати, таких людей в республике предостаточно. И сама тенденция радует. Между прочим, в цивилизованных европейских странах донорство полностью безвозмездное, и граждане никаких выходных дней не получают. У нас же к льготам многие относятся пока очень серьезно. Хотя надо отметить: даже безвозмездная сдача крови хотя бы два-три раза в году приносит человеку немалую пользу. Точнее, его здоровью - в результате обновляются клетки крови, тренируются сердечно-сосудистая и кроветворная системы.

Комментарий

Любовь Яковлева, главный врач ГУЗ "Республиканская станция переливания крови" Минздравсоцразвития ЧР:

- На нашу станцию уже в 2008 году будет поставлено даже не современное, а современнейшее оборудование производства Италии, Германии, США, Швейцарии, Франции на 62 миллиона рублей (а вообще планируется до 100 миллионов).

Даже не надеялась, что мы когда-нибудь получим такую уникальную технику. Вот, например, система инактивации вирусов в плазме крови, которая была внедрена в Европе совсем недавно. Дело в том, что кровь, даже если она от серьезно обследованного донора и прошла положенный карантин, невирусобезопасна для пациента. И вот благодаря этой системе, когда в плазму вводится специальное вещество, вирусы начисто уничтожаются. Поскольку этот продукт будет очень дорогим, в первую очередь он станет применяться в педиатрии и акушерской практике.

Отличные результаты предполагает современный быстрозамораживатель (сейчас у нас такого нет), который фиксирует все полезные вещества в течение 20 минут. В результате плазму можно хранить два года. Ждем не дождемся и аппарата для замораживания эритроцитов, который способен сохранять эту клетку крови на протяжении 5 лет. С нынешней техникой этот процесс нам не доступен.

Словом, новое оборудование на несколько порядков повысит вирусную безопасность и качество произведенного продукта. А в декабре ожидается поступление автобуса для заготовки крови в выездных условиях - своего рода мини-станции. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика