20idei_media20
    30.10.2008 02:45
    Рубрика:

    В Костромской области из-за нерасторопности властей детские сады сокращают помещения и число воспитанников

    Из-за нерасторопности местных властей детские сады сокращают помещения и число воспитанников

    Более 150 дошколят в костромском городе Солигаличе в одночасье лишились мест в своих детсадах. В соответствии с решением районного суда судебные приставы опечатали вторые этажи двух деревянных зданий, строго-настрого запретив впредь использовать их для пребывания малышей.

    Уперлись в дерево

    Попытки растерянных родителей и воспитателей "выпросить отсрочку" успехом не увенчались. Оказалось, отсрочка и так была сделана: судебное решение принято еще три года назад.

    - Администрации Солигаличского муниципального образования еще тогда было предписано предоставить дополнительные помещения для детей на первых этажах зданий, - пояснил ситуацию главный судебный пристав Костромской области Олег Ткаченко. - Однако этого так и не было сделано.

    - Да мы бы и рады, но нет у нас таких свободных помещений, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Солигаличского района Александр Серогодский. - К тому же мы все предписания по соблюдению условий безопасности выполнили - оборудовали сигнализацию в детсадах, выходы - доступные, на каждом этаже находится дежурный. Считаю, это просто перестраховка. Сейчас в срочном порядке "уплотняемся": спальни малышей переводим на первый этаж, а музыкальные, спортзалы - на второй. 60 детишек уже пристроили, устроим на днях еще 40 малышей. А на будущий год две группы дошкольного воспитания откроем в школах, благо это не возбраняется. Понятно, что лучше бы построить типовой кирпичный детсад, но район дотационный, своими средствами не осилить. Однако уже известно, что нас включили в областную программу, и с будущего года с помощью областного бюджета начнем сооружать в райцентре детский сад на 140 мест. Только ведь и в этом случае два-три года придется ждать и ютиться в приспособленных помещениях.

    Костромская область - лесной край, и строительство зданий из дерева, особенно в районах, в отдаленных селах, не редкость. Как корреспонденту "РГ" сообщили в том же Солигаличе, в доброй половине районов имеются деревянные детсады и ясли. Наверняка строгое предписание пожарных инстанций коснулось и их.

    - У нас в районе четыре дошкольных учреждения деревянные, но они одноэтажные, - рассказал глава Чухломского района Николай Николаев. - Так что эти требования к ним не относятся. Коснулось предписание деревянных школ, их четыре двухэтажных. В этом случае тоже пришлось перегруппировываться - на вторые этажи переселили учительские, директорские, комнаты славы, а классы - на первый. Хотя, честно говоря, я тоже считаю это перестраховкой, ведь главное в таком случае - иметь свободные выходы из помещения.

    Дошколята в очереди

    - Проблемой детских садов мы занялись где-то лет восемь назад, - рассказал о положении дел в Кологривском районе глава администрации Игорь Шевченко. - И теперь в основном они у нас достаточно новые и кирпичные. Строили в том числе за счет спонсорской помощи. К примеру, нужен был детсад в поселке работников леспромхоза Колохта - обратились к руководству предприятия: помогайте, вашим же детям это необходимо. Выручает и вариант "детсад в комплексе со школой". Это и экономичнее, и семьям удобнее, особенно многодетным. При средних школах таким образом устроили шесть детсадов. Экономия средств для нас дело немаловажное - район дотационный.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте образования, в области принята программа строительства детских дошкольных учреждений до 2012 года. Она касается и районов. К этому времени, если верить программе, будет полностью снята очередность в детские дошкольные учреждения - она составляет сейчас по области около пяти тысяч детей. Запланирована и замена устаревших деревянных зданий детсадов и школ современными кирпичными. Продолжится и оправдавшая себя в последнее время практика совмещения старших дошкольников и школьников - создание комплексов "школа - детсад". К этому подталкивает, кстати, и сама демографическая ситуация: школьников становится все меньше, а дошколят с увеличением рождаемости в последнее время все больше. Открыли такой комплекс, к примеру, в школе № 10 Костромы, готовятся к открытию в школах № 13 и 14, в школьных зданиях Нерехты. Программой предусмотрены и другие меры, как, например, реконструкция детских дошкольных учреждений, возврат бывших зданий детских садов и использование их по прямому назначению.

    Здесь будет сад

    А в Костроме новое дошкольное учреждение городу подарят застройщики. Инвесторы, незаконно возводящие торгово-развлекательный центр, построят в качестве обременения детский сад на 500 мест.

    Два года назад группе компаний был предоставлен участок на улице Магистральной Заволжского района, где предполагалось разместить торгово-развлекательный комплекс площадью 45 тысяч квадратных метров. Сметно-строительная документация согласована, но разрешения на строительство объекта не было дано. Однако оно ведется. Губернатор Игорь Слюняев поставил условие: или снос незаконного строительства, или жесткое обременение. Инвесторы согласились на второй вариант.

    Самая важная часть социальных обязательств инвесторов - построить детский сад на 500 мест. Кроме того, все подрядные и обслуживающие организации должны встать на налоговый учет в Костроме. Также в районе комплекса инвестор должен построить коммуникации и транспортную развязку, гарантировать заработную плату служащим со следующего года не менее 20 тысяч рублей. С инвесторов потребовали перезаключить договор об увеличении санитарной зоны с 50 до 200 квадратных метров и соответственно обеспечить на ней чистоту и порядок. Что касается работы будущего торгового комплекса, то не менее 30 процентов продукции, реализуемой в нем, должно быть костромского производства.

    Комментарий

    Анатолий Драничников, заместитель директора департамента образования Костромской области:

    - В Костромской области, как и в некоторых других северных лесных регионах, традиционно строили большую часть детсадов и начальных школ, особенно в отдаленных сельских районах, деревянными. Сейчас в связи с ужесточением требований противопожарной безопасности, при которых эти здания подпадают под четвертую и пятую степени огнестойкости, накладывается запрет на размещение детей на вторых этажах. Но и то только в случаях, когда число находящихся там детей превышает 50 человек. В Солигаличе детей как раз оказалось больше. Но в этой ситуации многое зависит и от расторопности властей на местах. Не стоит ждать, когда придут судебные приставы с печатями, да еще в осеннее время, когда и родителям, и организациям труднее перевести детей в другие помещения. Тем более что району уже дана была отсрочка для нормального, а не аврального расселения ребятишек.

    Тем временем

    Как сообщили в Вологодском департаменте образования, в области также имеется немало деревянных дошкольных зданий, в том числе 71 двухэтажный детсад. Однако проблем с Госпожнадзором там не возникает. По мнению работников департамента, именно потому, что деревянные детсады, расположенные в основном в сельской местности, испытывают недобор детей. То есть на вторых этажах по полсотни детей не набирается.