30.10.2008 04:20
    Рубрика:

    Казну Ярославской области ждет секвестр

    Областную казну ждет секвестр

    Спустя считанные дни после внесения проекта бюджета в региональный парламент власти Ярославской области вынуждены урезать его расходную часть.

    Причина лежит на поверхности: снижение налоговых сборов уже началось и, вероятно, будет нарастать. Как сообщил вчера на пресс-конференции губернатор Сергей Вахруков, сокращаться в проекте бюджета-2009 будут "те расходы, без которых область может сегодня прожить".

    Минимизируются адресные инвестиционные программы, а также расходы на незавершенное строительство. Канут в небытие многие областные целевые программы. "Но только те, закрытие которых не отражается на самочувствии общества", - образно обозначил границы губернатор. И, наконец, обещано сокращение аппетитов чиновников. Урезание фонда заработной платы муниципальных служащих уже состоялось, на очереди - областные чиновники. Точные цифры ужесточения расходной части бюджета Сергей Вахруков пока не назвал, но они, несомненно, будут значительными. И еще одно новшество. В отличие от внесенного проекта бюджета на 2009 год власти хотят сверстать его уже без дефицита. В этом случае можно рассчитывать на дополнительную помощь минфина РФ. Переговоры на эту тему Сергей Вахруков начнет уже на этой неделе.

    Как видно, распространенная в девяностые годы прошлого века практика "секвестирования бюджета" возвращается. По сути, это одна из вынужденных антикризисных мер. Ее отличие от нынешней только одно - власти на всех уровнях обязались не урезать никаких социальных расходов.

    Сергей Вахруков добавил, что по итогам исполнения бюджета в первом квартале 2009 года будет оценена возможность возвращения части отмененных статей расходов. Но только в случае достаточности доходной базы. Сохранять, а тем более наращивать дефицит бюджета в условиях большого долга власти не намерены. Только в 2008 году обслуживание набранных кредитов обойдется бюджету более чем в миллиард рублей. На 2009 год эта сумма утроится. Сейчас правительство области ведет переговоры с банками с целью получить на это кредит.