30.10.2008 04:10
    Рубрика:

    Бесплатный проезд для вологодских льготников будет отменен

    Бесплатный проезд для ветеранов отменяется

    Бесплатный проезд для льготников на межрайонных автобусах Вологодской области будет отменен. Льгота просуществовала всего год и принесла областной казне и перевозчикам 70 миллионов рублей убытков.

    Такая беспрецедентная мера, как бесплатный проезд для пенсионеров, ветеранов и другой категории вологжан, которая пользуется льготами, была предложена губернатором области Вячеславом Позгалевым в сентябре прошлого года. Вологодчина стала единственным регионом в России, где было принято и действовало такое решение. "Мы идем навстречу ветеранам, понимая, что для многих из них проезд в другой район области даже при существующей сейчас 50-процентной льготе все равно слишком дорог", - заявил глава региона год назад. Хотя некоторые парламентарии тогда проголосовали против, подсчитав, что всего в области правом на льготный проезд в автобусах межрайонного сообщения пользуются около 500 тысяч льготников.

    - Я говорил тогда и повторю сегодня, что это было неправильное решение, - считает депутат областного Законодательного собрания Михаил Суров. - Тогда денег в бюджет "подкинули" из незапланированных доходов. Естественно, возник вопрос: что делать, если "лишних" денег не будет?

    Действительно, если еще год назад планировали, что на компенсацию проезда придется потратить около 40 миллионов рублей, то сегодня истрачено уже 70 миллионов, хотя год еще не закончился. Из всех проданных билетов на автобусы межрайонного сообщения половина бесплатные. После принятия решения о бесплатном проезде льготники начали ездить гораздо активнее. Вместо запланированных 500 тысяч за десять месяцев этого года бесплатно прокатились уже около миллиона вологжан.

    Теперь депутатам Законодательного собрания области придется решить, как при отмене бесплатного проезда компенсировать льготной категории населения затраты: вернуть ли 50?процентную скидку или каким-то другим способом дотировать их проезд. Ведь билет из одного района в другой иногда обходится пенсионеру в 600 рублей. Окончательное решение о компенсации ветеранам и пенсионерам затрат на проезд должны принять вологодские областные парламентарии в ноябре.