30.10.2008 12:55
Поделиться

Под Якутском появится северный Диснейленд

Президент Республики Саха одобрил стратегию развития индустрии туризма до 2025 года. Предполагается создать с нуля отрасль с миллиардными доходами.

Осуществление ряда транспортных проектов, таких как прокладывание до Якутска ветки железной дороги, реконструкция аэропорта, строительство мостов через Лену и Алдан побудило региональную власть озаботиться вопросом развития туриндустрии. Этому будет способствовать и уже открытое сквозное движение по трассе "Колыма" и стройки других автодорог.

- Основу инвестиционной программы составит частный капитал, а деньги из бюджета будут вкладываться в объекты инфраструктуры и достопримечательности национального уровня, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель отдела туризма министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) Лена Курбаналиева. - Участие государства выразится также в формировании благоприятных условий для туристического бизнеса - речь идет о создании особой экономической зоны.

На выходе разработчики стратегии видят высокоэффективный и конкурентоспособный комплекс, отвечающий требованиям мирового рынка, с отлаженным рекламным обеспечением и инвестиционными площадками для привлечения частного капитала. Чтобы обеспечить будущей отрасли благоприятные стартовые условия, правительство республики уже создало национальную туристическую компанию.

Этот туроператор объединит усилия малых и средних предприятий, оснастит оборудованием и снаряжением наиболее перспективные маршруты, обеспечит финансовые гарантии туристам. Одна из главных его задач - вывести на первом этапе туристский продукт республики на российский и международный рынки. В него войдут лыжные и горнолыжные базы, охотничьи и рыбацкие туры, знакомство с алмазодобычей, путешествие на археологический памятник Диринг-Юрях - в доисторическое прошлое человечества…

До 2010 года планируется создать сеть баз для внутреннего туризма - в основном на так называемых маршрутах выходного дня. Это будут ямщицкое подворье в Еланке, пляжный парк на Табагинском мысе, комплекс "Бакалдын", палаточные городки для спортивного рыболовства и сплавов. В министерстве по делам предпринимательства полагают, что создаваемые или  приобретаемые объекты будут являться собственностью национальной туристической компании, что позволит значительно снизить себестоимость путевок.

На втором этапе начнется строительство в пригороде Якутска основных объектов особой экономической зоны - Всемирного парка народов Севера "Северный мир" и Всемирного центра мамонта. Эти проекты признаны наиболее перспективными для привлечения туристов из-за пределов республики. Здесь разместятся развлекательный комплекс "Парк Ледникового периода", подземная галерея "Царство вечной мерзлоты" и культурно-этнографический центр "Северная мозаика". База особой экономической зоны будет использоваться также для проведения палеонтологических, археологических и этнографических исследований и обучения школьников и студентов.

 По большому счету, речь идет о своеобразном подобии Диснейленда в северном исполнении. Плюс к этому будут развиваться туристические комплексы (включая гостиницы) и в других районах, где есть природные достопримечательности либо возможность строить лыжные, оздоровительные и иные привлекательные объекты.

Наконец, на третьем этапе реализации стратегии, когда отрасль получит необходимую базу, начнется становление туризма как индустрии. Планируется, что в 2012 году Якутию посетят 6 - 8 тысяч туристов, а в 2025-м только из зарубежья разработчики намерены привлечь 75 тысяч путешественников. Пока эти цифры кажутся фантастикой: в 2007 году в республике по туристической линии побывали всего 300 иностранцев.

Тем временем
Якутия, Ямал и Югра и Вологодская область договорились о совместной работе по развитию въездного туризма на ближайшую перспективу. Этот вопрос рассматривался на заседании рабочей группы Международной ассоциации "Северный форум" в рамках выставки "Югратур-2008". Правительства четырех регионов планируют сообща продвигать интересы туриндустрии в северных субъектах Федерации.