Новости

30.10.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Уволены поневоле

На металлургических предприятиях региона начались сокращения

В Челябинской области набирается уже около двух десятков металлургических предприятий, значительно сокративших производство и отправивших персонал в вынужденные отпуска. Нескольким сотням работников уже выданы уведомления о предстоящем сокращении. Кое-где ситуация может стать критической для градообразующих предприятий.

Осенние каникулы

В Верхнем Уфалее остановлено градообразующее предприятие - на комбинате "Уфалейникель" погасли все пять плавильных печей, почти три тысячи сотрудников отправлены в незапланированный отпуск, менеджеры ждут лучших времен, то есть повышения мировых цен на никель.

- Всем выплачивают деньги за вынужденный простой, две трети заработной платы. Именно зарплаты, а не голого оклада или тарифа. Средняя зарплата по предприятию составляет 17 851 рубль, - рассказывает председатель профкома "Уфалейникеля" Максим Шавалеев. - Прежде чем распустить сотрудников по домам, с коллективом встретилось руководство комбината, разъяснило ситуацию.

Рабочих больше всего интересовало, сколько будет длиться простой, а с ним и отпуск. У менеджеров предприятия нет готового ответа.

"Вынужденная остановка предприятия связана с экономической нецелесообразностью производства. Себестоимость готовой продукции на предприятии многократно превышает ее стоимость на мировых рынках. При себестоимости производства в 26 тысяч долларов за тонну сегодня на биржах никель торгуется около 8 тысяч", - говорится в официальном сообщении промышленно-металлургического холдинга. Остается ждать повышения мировых цен на никель. Между тем руководство комбината уже готовится к сокращению 400 сотрудников. Правда, по договоренности с правительством области этот вопрос пока отложен на три месяца.

Производственный простой пока не повлиял на социальные службы. В прежнем режиме работает база отдыха - некоторые рабочие, воспользовавшись отпуском, отдыхают там. Не прекратил свой деятельности досуговый центр и стадион "Никельщик". Что касается производства, то непосредственно на комбинате остались охрана и коллектив энергоцеха, отвечающего за работу котельной. Комбинатовская котельная отапливает близлежащий жилой микрорайон. И если расходы на социалку в ближайшие недели могут быть временно сокращены, то работу котельной руководители предприятий гарантируют при любом раскладе.

Ситуация на "Уфалейникеле" более сложная, чем на остальных крупных металлургических предприятиях региона. Это самое крупное производство из числа тех, что уже остановлены.

Неполная занятость

Из 597 сотрудников Тургоякского рудоуправления в вынужденных отпусках, на ежемесячном содержании в две трети от прежней зарплаты, 500 человек. Кстати, в рудоуправлении не исключают, что сложности возникнут и в начале будущего года, - сотрудников уведомили о том, что с 1 января они получат по "фактически отработанному времени", то есть возможна сокращенная рабочая неделя.

- На неполную рабочую неделю перешло заводоуправление Златоустовского металлургического завода. По остальным предприятиям цифры или не очень велики, или не подтверждаются официально, - сообщил "РГ" специалист организационного отдела областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Владимир Нечаев.

- Связанных с мировым кризисом массовых сокращений на предприятиях Челябинской области, входящих в нашу компанию, не предвидится, - говорит директор по связям с общественностью "Русской медной компании" Александр Ханин.

На Южном Урале в простое почти 10 тысяч человек, примерно 15 тысяч - на неполной рабочей неделе

В эту компанию входят Карабашский медеплавильный комбинат и Кыштымский медеэлектролитный завод. Между тем Карабашский комбинат сейчас простаивает, а КМЭЗ уведомил службу занятости о сокращении 374 сотрудников - более 18 процентов общей численности коллектива. Но этот простой связан с ранее запланированным ремонтом печи, а о грядущем сокращении было заявлено еще летом, до спада мировой экономики.

Также вчера стало известно, что остановлен завод "Челябвторчермет".

На "Мечеле" для управленческого и инженерно-технического состава уже вторая неделя подряд - сокращенная. Как заверили в пресс-службе комбината, сокращений на предприятии пока не планируется, руководство постарается сохранить весь коллектив.

Ориентировочно до конца ноября продлится трехдневная рабочая неделя для двух тысяч сотрудников Челябинского электрометаллургического комбината.

- Те, кто занят на производстве ферросплавов, трудятся в прежнем режиме, - сообщил директор по общим вопросам ОАО "ЧЭМК" Валерий Тамбовцев.

Дотянуть до весны

Металлургический комплекс Южного Урала - это не только занятость основной части населения, но и наполнение бюджетов всех уровней, что особенно актуально для малых городов, где такие предприятия остаются основным источником для местной казны, - как "Магнезит" в Сатке.

На одном из заседаний Саткинского координационного совета прозвучала информация о том, что комбинат "Магнезит" готовится к сокращению 500 работников. Правда, официальных уведомлений в службу занятости и Горно-металлургический профсоюз пока не поступало. Но десяткам специалистов, по информации "РГ", уведомления о сокращении уже выдали. Вариантов трудоустройства не предлагается.

На Саткинском чугуноплавильном заводе и в Бакальском рудоуправлении массовых сокращений не предвидится - здесь решили "закрутить гайки" и уволить нарушителей трудовой дисциплины.

- Мы уже сформировали районный бюджет, подобно областному по оптимистичному варианту. Тем не менее у нас создан координационный совет по разработке и реализации антикризисных мер. Уже прошло несколько заседаний, на которых мы встречались с директорами предприятий, - рассказывает заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию, председатель координационного совета Ирина Акбашева. - Руководители саткинского "Магнезита" пообещали в этом году выполнить все свои обязательства перед бюджетом, но в будущем году могут возникнуть сложности, и эти сложности совпадут с началом монетизации льгот ЖКХ. Мы обратились в Заксобрание, попросили приостановить монетизацию до тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране. В этом обращении есть еще предложения - по поддержке предприятий пищевой индустрии и малого бизнеса.

Общей цифры, сколько работников металлургического комплекса сейчас находится в вынужденном, частично оплачиваемом отпуске, а сколько трудится по три-четыре дня в неделю, пока нет. Но, суммировав собранные по городам области данные, можно получить итоговую цифру: на Южном Урале в простое почти 10 тысяч человек, примерно 15 тысяч - на неполной рабочей неделе.

Чтобы обеспечить работой сокращенных южноуральцев, администрация области планирует организовать переобучение специалистов, предупрежденных об увольнении, а также их временную занятость. В каждом городе и районе будут созданы оперативные антикризисные группы.

Комментарий

Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области:

- На точечную поддержку промышленности из областного бюджета выделяется два миллиарда рублей. Эти деньги будут распределяться по заявкам предприятия, каждую заявку рассмотрим индивидуально. Деньги будут выдаваться в виде кредитов или могут быть использованы для погашения процентной ставки по этим кредитам.

Но даже если мы потеряем часть доходов от платежей металлургического комплекса, то восполним недостающую часть из других источников. Мы сделаем все, чтобы временные сложности в металлургии не повлияли на выполнение бюджетных программ. Зарплата бюджетников будет повышена в том объеме, который был заявлен летом. Возможно, будет временно заморожено строительство нескольких объектов, но самые важные стройки доведут до конца. Областное правительство также поможет малым городам, в которых металлургические предприятия являются градообразующими.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Металлургия и горнодобыча Мечел УрФО Челябинская область Рынок труда