30.10.2008 02:37
    Поделиться

    Лишь каждая десятая ветеринарная клиника Челябинской области имеет лицензию, остальные работают незаконно

    Лишь каждая десятая ветеринарная клиника прошла лицензирование

    Россельхознадзор начал масштабные проверки ветеринарных клиник, продающих лекарства.

    Выдача лицензий на торговлю ветеринарными препаратами должна была начаться еще в январе. Но до мая региональные управления Россельхознадзора не выдавали ветеринарным клиникам документов, поскольку специальные бланки поступили из Москвы в регионы с опозданием на пять месяцев. Крайними тогда оказались предприниматели: несколько бизнесменов, которые продают медпрепараты в своих частных лечебницах, были оштрафованы на четыре тысячи рублей после визита прокурорских работников. Как сообщала "РГ" ("Штраф за прививку" от 3 апреля), ветеринарные клиники фактически оказались вне закона.

    Но, как ни странно, когда необходимые бланки появились, ветеринары сами оказались не готовы к лицензированию. Как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Россельхознадзора, на Южном Урале действует более 400 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся лечением животных или продающих лекарства для них. Но пока выдано лишь 34 лицензии. Остальные торгуют, нарушая постановление правительства РФ.

    Решения о выдаче лицензий принимает специальная комиссия регионального управления Россельхознадзора. Именно ей предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставить определенный правительством перечень документов, после проверки которых и самого предприятия выдается лицензия. Загвоздкой стало обязательное требование к предпринимателям: высшее или среднее ветеринарное или фармацевтическое образование для всех, кто работает с лекарственными ветеринарными средствами.

    Россельхознадзор при поддержке Уральской государственной академии ветеринарной медицины (город Троицк) организовал специальные курсы повышения квалификации для айболитов. Сорок слушателей получили звание "ветврач-фармацевт" и сертификат установленного образца, который и позволил им стать обладателями лицензий. Остальные торгуют, нарушая постановление правительства РФ. А это считается административным правонарушением (ведение предпринимательской деятельности без лицензии). Пять дел в отношении индивидуальных предпринимателей и фирм переданы на рассмотрение в арбитражный суд. Им грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

    Поделиться