Новости

30.10.2008 02:37
Рубрика: Происшествия

Айболит не спешит

Лишь каждая десятая ветеринарная клиника прошла лицензирование

Россельхознадзор начал масштабные проверки ветеринарных клиник, продающих лекарства.

Выдача лицензий на торговлю ветеринарными препаратами должна была начаться еще в январе. Но до мая региональные управления Россельхознадзора не выдавали ветеринарным клиникам документов, поскольку специальные бланки поступили из Москвы в регионы с опозданием на пять месяцев. Крайними тогда оказались предприниматели: несколько бизнесменов, которые продают медпрепараты в своих частных лечебницах, были оштрафованы на четыре тысячи рублей после визита прокурорских работников. Как сообщала "РГ" ("Штраф за прививку" от 3 апреля), ветеринарные клиники фактически оказались вне закона.

Но, как ни странно, когда необходимые бланки появились, ветеринары сами оказались не готовы к лицензированию. Как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Россельхознадзора, на Южном Урале действует более 400 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся лечением животных или продающих лекарства для них. Но пока выдано лишь 34 лицензии. Остальные торгуют, нарушая постановление правительства РФ.

Решения о выдаче лицензий принимает специальная комиссия регионального управления Россельхознадзора. Именно ей предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставить определенный правительством перечень документов, после проверки которых и самого предприятия выдается лицензия. Загвоздкой стало обязательное требование к предпринимателям: высшее или среднее ветеринарное или фармацевтическое образование для всех, кто работает с лекарственными ветеринарными средствами.

Россельхознадзор при поддержке Уральской государственной академии ветеринарной медицины (город Троицк) организовал специальные курсы повышения квалификации для айболитов. Сорок слушателей получили звание "ветврач-фармацевт" и сертификат установленного образца, который и позволил им стать обладателями лицензий. Остальные торгуют, нарушая постановление правительства РФ. А это считается административным правонарушением (ведение предпринимательской деятельности без лицензии). Пять дел в отношении индивидуальных предпринимателей и фирм переданы на рассмотрение в арбитражный суд. Им грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей.