Новости

30.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Плавным курсом

Аркадий Дворкович убежден, что у ЦБ достаточно ресурсов, чтобы удержать рубль от падения

Даже при низких ценах на нефть мы не ожидаем падения рубля, сообщил вчера помощник президента России Аркадий Дворкович на конференции "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство". И еще раз твердо пообещал, что девальвации в стране не будет.

Аркадий Дворкович убежден, что у ЦБ достаточно ресурсов, чтобы удержать рубль от падения и обеспечить плавную динамику курса национальной валюты. Хотя колебания по отношению к доллару или евро возможны.

Кстати, заместитель министра финансов Дмитрий Панкин на конференции заявил, что федеральный бюджет 2009 года будет сбалансирован даже при среднегодовой цене нефти 60 долларов за баррель. Но вот в 2010 году - уже нет. И тогда придется либо менять параметры бюджета, либо покрывать дефицит за счет средств резервного фонда. Дмитрий Панкин сообщил также, что в следующем году управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будет государственное финансовое агентство, которое специально создадут для этих целей.

Мировой кризис не ослабил стремления властей превратить Россию в один из сильнейших мировых финансовых центров. Напротив, оно, кажется, усилилось. По словам Аркадия Дворковича, власть извлекла уроки из последних событий в мировой экономике: "Россия не может позволить себе иметь финансовую систему, полностью зависящую от внешних факторов". Национальная финансовая система, которую предстоит построить в нашей стране, должна быть открытой и опираться на внутренний капитал, убежден помощник президента. В частности, будут созданы стимулы для долгосрочных сбережений граждан и инвестиций внутри страны. Аркадий Дворкович сообщил, что законодательная база для формирования мирового финансового центра может быть создана в течение нескольких месяцев.

Аркадий Дворкович коснулся и некоторых менее глобальных, но крайне важных тем. Он, в частности, сообщил, что экспортную пошлину на нефть с 1 декабря установят, возможно, на основании мониторинга мировых цен за первую половину ноября. Обычно за основу при определении размера пошлины всегда принимали данные двухмесячного мониторинга. Однако пошлину с 1 октября в связи с резким снижением нефтяной цены установили на основании мониторинга с 1 по 17 сентября. Можно предположить, что в ноябре тоже ожидается экстраординарное движение цен на нефть.

Кроме того, уже на налоговом семинаре, организованном Американской торговой палатой, Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает возможность более длительной рассрочки по уплате НДС. С 1 октября поквартальный НДС уплачивается с трехмесячной рассрочкой, то есть каждый месяц. Бизнес предложил сделать ее более длительной, и Аркадий Дворкович назвал это предложение "наиболее интересным".

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Финансовый кризис в России