Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Сеть для тещи

Новый веб-портал поможет избежать участия в сомнительных финансовых операциях

Не больше чем за сутки теперь получат ответ на любой конкретный вопрос о деньгах пользователи Интернета. Вчера начал работу общероссийский образовательный портал "Азбука финансов".

"Среди пользователей Сети много людей преклонного возраста", - заявил председатель попечительского совета проекта, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, презентуя "Азбуку финансов" журналистам. Он рассказал, что его семидесятилетняя теща активно пользуется Интернетом. Он убежден, что даже она станет посетителем этого сайта.

Хотя, конечно, теще Анатолия Аксакова проще узнать все о финансах от зятя. А вот остальным россиянам возможность получить ответы на свои вопросы в условиях финансовой нестабильности особенно важна.

Анатолий Аксаков на пресс-конференции назвал новый проект одним из первых в серии совместных шагов государства, бизнеса и общества, в результате которого граждане получат более широкий доступ к рынку финансовых услуг, смогут оценить их качество, избежать участия в сомнительных финансовых операциях.

Директор департамента Агентства по страхованию вкладов Алексей Абрамов сообщил, что за последнее время в пять раз увеличилось число звонков на "горячую линию" АСВ с вопросами о судьбе вкладов.

- Кризис заставил граждан задуматься над вопросами, которые раньше их не беспокоили, - заметил он. - Поэтому очень правильно дать им возможность пообщаться с финансистами.

Сейчас на сайте действует несколько разделов, в том числе ориентированный на преподавателей и учащихся - прививать навыки финансовой грамотности нужно уже со школы. В рубрике "Азбука" собраны термины, правда, корреспонденту "РГ" не удалось отыскать там столь популярные сейчас понятия, как "субординированный кредит" и "турбулентность", но авторы проекта обещают постоянно его совершенствовать.

консультация

Алексей Абрамов, директор департамента Агентства по страхованию вкладов:

- Конечно, деньги можно держать под матрасом - это не варенье, не испортятся. Но вообще-то они должны работать. И если до начала тревожных событий на мировых рынках у гражданина было несколько вариантов, например, акции, облигации, управляющие компании, то сейчас такого выбора уже нет. Единственный инструмент, который дает гарантированную доходность, хоть и небольшую - 14-15 процентов годовых в среднем, это банковский вклад. Если же, не приведи Господь, с банками что-то случится - наша система страхования вкладов работает вполне нормально.

Экономика Финансы Инвестиции Digital Интернет Экономика Финансы Банки Финансовый кризис в России