Новости

30.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Шах

Мирный исход последней партии обеспечил Ананду титул чемпиона мира

Индийский гроссмейстер Виши Ананд по прозвищу Тигр из Мадраса защитил звание чемпиона мира, завоеванное в прошлом году на турнире в Мексике.

Матчевая встреча с россиянином Владимиром Крамником, которая проходила в немецком Бонне, также завершилась в пользу Ананда со счетом 6,5 на 4,5. Последнюю партию матча шахматисты сыграли вничью.

Исход поединка двух гроссмейстеров специально для "РГ" прокомментировал бывший наставник Владимира Крамника и действующий тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов.

Российская газета: Сергей Викторович, мир подписали довольно быстро - на 25-м ходу. А так хотелось увидеть борьбу. Почему не получилось?

Сергей Долматов: Это ожидаемый результат. Ананд все время контролировал ситуацию. Трудно завязать борьбу, когда белые с первых ходов начинают аккуратно играть. В принципе Ананд не уклонялся от борьбы, играл достаточно принципиально. Но позиция у Крамника была чуть хуже. У него было худшее окончание, и ему предстояло вести кропотливую защиту. Он предложил ничью, потому что шансов на победу никаких не было. Так что ничего неожиданного не произошло.

РГ: Когда и против кого Ананду предстоит проводить очередную защиту чемпионского звания?

Долматов: Международная шахматная федерация (ФИДЕ) хочет сделать систему наподобие той, которая в последнее время существует в шашках.

Смысл ее состоит в том, что один год титул разыгрывается в турнире, а один год - в матче. То есть в следующем году должен состояться чемпионат мира. Его победитель обязан защитить свое звание в матче с Анандом. Если турнир выиграет Ананд, титул индийца оспорит второй призер соревнований.

Однако здесь есть одно "но". Болгарин Веселин Топалов вылетел из цикла, когда в 2006 году проиграл матч Крамнику. Он оказался в стороне, не играл турнир в Мексике. Поэтому вдогонку придумали совершенно ненужный искусственный матч Веселин Топалов - Гата Камский. С победителем этой встречи и обязан в первую очередь встретиться Ананд.

Интересно, что матч Топалов - Камский должен пройти в ноябре во Львове. Но точных сроков нет, денег на призовой фонд тоже. Даже сами участники не знают, готовиться ли им к поединку. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов говорит, что все будет нормально, но все выглядит как-то несерьезно. Некрасивая ситуация.

РГ: А какой Ананд по счету чемпион мира?

Долматов: Этот вопрос стараются обходить. Раньше все было четко и понятно. Гарри Каспаров - последний чемпион мира, который имеет настоящий номер - тринадцать. С этого момента начался бардак. И когда пишут, что Крамник - 14-й чемпион мира, это очень условное обозначение. Крамник действительно выиграл матч у Каспарова, но тот матч не имел статуса чемпионского.

РГ: Вы хорошо знаете Крамника, будет ли он бороться за возвращение титула?

Долматов: Для этого ему придется играть в турнирах. Но шансов у него мало. Он не турнирный боец. Для него - и он сам это прекрасно понимает - чемпионская встреча в Бонне была последней. Если реально смотреть на вещи, то молодые напирают. Тот же норвежец Магнус Карлсен. С молодыми трудно конкурировать. В турнирах Крамник неопасен для них. Он, наверное, еще будет какое-то время играть в шахматы. Но не будет уже на первых ролях. Этот матч был исключительно важным для его дальнейшей карьеры. Проиграв, он потерял все в плане чемпионства. Кстати,

12 ноября стартует шахматная Олимпиада. Крамник должен выступать за сборную России. Он заявлен на первой доске. Не думаю, что он откажется.

Досье "РГ"

Вишванатан (Виши) Ананд (11 декабря 1969, Ченнаи) - известный индийский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 2000-2002 гг., лидер мирового рейтинг-листа с апреля 2007-го по июль 2008-го, абсолютный чемпион мира с 30 сентября 2007 г. Ананду пять раз присуждался "Шахматный Оскар" - в 1997, 1998, 2003, 2004 и 2007 годах. Этот приз присуждается лучшему шахматисту года, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский шахматный журнал "64".

Титулы

1983 Чемпион Индии среди юношей до 14 лет

1984 Международный мастер - 15 лет

1985 Чемпион Индии - 16 лет

1987 Чемпион мира среди юношей, гроссмейстер

2000 Чемпион мира ФИДЕ

2000, 2002 Обладатель Кубка мира ФИДЕ

2003 Чемпион мира по быстрым шахматам ФИДЕ

2007 Чемпион мира.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники