30.10.2008 04:00
    Поделиться

    Сирия пожаловалась в ООН на американский спецназ

    Сирия попросила защиты в ООН

    Власти Сирии направили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный протест в связи с операцией американского спецназа на ее территории.

    Сирийское руководство обвинило США во вторжении в свое воздушное пространство и обстреле мирных жителей. Дамаск настаивает на том, чтобы ООН "предотвратила повторение этого опасного нарушения и возложила на агрессора ответственность за гибель ни в чем не виноватых сирийцев".

    Официальный представитель Пан Ги Муна подтвердил получение письма. По его словам, после детального изучения копия документа будет направлена всем членам Совета Безопасности.

    По информации сирийской стороны, 26 октября четыре вертолета ВВС США вторглись на территорию Сирии. Американские коммандос провели спецоперацию в деревне Суккирая, расположенной в восьми километрах от границы с Ираком. В результате обстрела недостроенной фермы погибли восемь человек, в том числе двое детей и женщина.

    Поначалу американцы отрицали нарушение воздушного пространства Сирии. Однако затем неназванный представитель госдепартамента признался: целью операции был известный террорист Абу Гадийя. По заданию "Аль-Каиды" он занимался переброской в Ирак боевиков и финансированием терактов. По данным американцев, Гадийя был убит. Десантники якобы предпринимали меры для предотвращения жертв среди местного населения.

    Инцидент на границе существенно ухудшил сирийско-американские отношения. В качестве ответного шага правительство Сирии приняло решение закрыть культурный центр США и американскую школу в Дамаске. Не исключено, что могут последовать и другие меры дипломатического характера.

    Поделиться