Новости

30.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Увидели

Би-би-си поведала Западу о преступлениях грузинских военных

Хотя с момента нападения Тбилиси на Южную Осетию прошло более двух месяцев, на Западе лишь сейчас в полный голос заговорили о преступлениях грузинских военных против мирного населения республики.

Произошло это благодаря корреспонденту британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Тиму Хьюэллу, который подготовил собственный репортаж о событиях 8 августа 2008 года.

Материал для расследования британский журналист собирал в самом Цхинвале. По словам Хьюэлла, он стал первым корреспондентом западных СМИ, которому удалось получить беспрепятственный доступ к местам военных действий. Репортер провел опрос очевидцев, рассказавших о том, как грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, методично уничтожая этаж за этажом, на которых еще находились не успевшие укрыться люди. О том, как солдаты цинично расстреливали гражданских лиц, пытавшихся спастись от смерти на автомашинах. О том, как израненные сыновья умирали на руках матерей.

Эти преступления и называются военными - когда военные формирования применяют оружие против мирного населения. Нельзя не содрогнуться от свидетельств уцелевших жителей Цхинвала, переживших ужасы обстрела систем залпового огня и танковых орудий непосредственно перед вторжением грузинских войск и еще не знавших, что самое страшное ждет их впереди - целенаправленное уничтожение югоосетинского населения, когда агрессоры войдут в город.

С обвинениями в адрес грузинского руководства выступила и международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч", которая также провела расследование августовских событий. Она пришла к такому же выводу, что и автор репортажа Би-би-си: в Южной Осетии действия военных формирований режима Саакашвили противоречили Женевским конвенциям и могут быть расценены как военные преступления.

Конечно, грузинский лидер не мог оставить без внимания сообщения, которые способны свести на нет действия его собственной пропаганды. После выхода репортажа Би-би-си Саакашвили выступил с опровержением обнародованной информации. "Мы категорически отвергаем все сказанное, любое обвинение в военных преступлениях, - заявил грузинский лидер. - Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования".

Впрочем, оправдываться, по всей видимости, было уже поздно. Даже близкие союзники Саакашвили - британские и американские власти - сделали для себя соответствующие выводы.

К примеру, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, которого сложно заподозрить в симпатиях к России, заявил Би-би-си, что действия Тбилиси были безответственными. И пообещал со всей серьезностью отнестись к обвинениям в адрес Грузии. А помощник государственного секретаря США Дэниэл Фрид заметил: "Я не уверен, что грузины намеренно атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов".

Конечно, вызывает недоумение тот факт, что руководители западных стран, которым российские власти еще летом предоставили доказательства преступлений грузинского руководства, спохватились лишь сейчас после показа по телевизору одного единственного журналистского репортажа.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники