Новости

30.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами Полины Дашковой

1 Предвыборная гонка в США

Последнее событие, подогревшее интерес к выборам, - предотвращена попытка покушения на Барака Обаму. Оказывается, планировали расправиться не только с Обамой, но и с чернокожими школьниками. Борьба с угрозой нацизма, фашизма, расизма может стать одной из самых острых проблем нынешнего века, как и первой половины XX века. Это общая беда не только Америки, но и России, Европы.

2 Безвременный уход Муслима Магомаева

Это был большой, талантливейший, яркий певец. Когда я была маленькой, по радио очень часто звучали его песни. Запомнила его на сцене шикарным, до сих пор ни с кем не сравнимым красавцем. Но в последнее время о нем подзабыли. Мало хорошего человеку говорится при жизни, почему же после смерти его смело называют гением, объясняются в любви над гробом? Так и хочется сказать: а где же вы все раньше были? Довлатов хорошо заметил: они любить умеют только мертвых.

3 90-летие комсомола

Все мы там были... Помню, как нас в 8-м классе принимали в комсомол. Перед дверью в комитет стояли тапочки, и каждый надевал эту "сменку" по очереди, а потом быстро снимал для следующего. Комсомол был последним питомником для закрытой элитарной верхушки. С шайками, снобизмом, с панибратской манерой называть всех на "ты". С тех пор я даже детей стараюсь называть на "вы".

4 Запрет на "Русский марш"

Столичные власти запретили проводить "Русский марш". Вспомните волну убийств - таджикской девочки в Санкт-Петербурге, якутского шахматиста, гастарбайтеров. Суды, на мой взгляд, были странными, мягкими, как будто ничего особенного не произошло. То, что столичные власти четко формулируют свое отношение к националистическим движениям, - великолепно. Любой национализм должен восприниматься обществом как нечто неприличное.

5 Появление антираковых помидоров

Борьба с раком развивает творческую мысль. Очередной пример на грани фола: ученые скрестили помидор с цветком - львиным зевом. Получились томаты лилового цвета. Опробовали на мышках и крысах, оказалось, рост опухолевых клеток можно остановить помидорами. Очередная сенсация? Погоня за Нобелевской премией? Дай бог, чтобы это помогло отчаявшимся людям.

 

Общество Природа Культура Литература Пять событий недели
Добавьте RG.RU 
в избранные источники