Новости

30.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

В Москву! В Москву!

На всемирной конференции соотечественников больше всего участников из Украины

31 октября в Москве начинает работу Всемирная конференция соотечественников, живущих за рубежом.

Приглашены 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников. Это представители российской диаспоры из более 80 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Самой большой будет делегация из Украины.

Первый международный форум соотечественников состоялся в 2001 году в Москве. В нем принял участие и тогдашний президент Путин. После чего на помощь соотечественникам началось выделение средств из российского бюджета. В позитивную сторону стало меняться и отношение к ним всех ветвей власти. Все это не могло не сказаться на морально-психологическом и политическом самочувствии российской диаспоры за рубежом - многочисленного массива россиян, которых Родина поддерживает и признает как часть российского общества, находящуюся вне государственной территории.

Правительство оказывает материальную поддержку соотечественникам, прежде всего инвалидам и участникам Великой Отечественной, пенсионерам, помогает им защищать свои права, используя широкий спектр дипломатических средств. Последний пример - дело военного пенсионера Василия Кононова, который обратился в Европейский суд с жалобой на власти Латвии. Российские власти взяли на себя все издержки юридической защиты. В итоге иск Кононова был удовлетворен, что получило широкий резонанс.

В 2006 году в Санкт-Петербурге на очередном конгрессе соотечественников были определены направления, по которым Москва окажет им помощь за рубежом. При этом в качестве приоритетных были выделены образовательные и культурные проекты для русской диаспоры, работа по поддержке русского языка, а также упрощение процедуры получения российского гражданства для соотечественников.

В эксклюзивном интервью "РГ" министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что регулярные встречи соотечественников и с соотечественниками уже вошли в повседневную практику нашей жизни - и России, и всего Русского мира. "Это, пожалуй, одно из самых заметных достижений работы с российской диаспорой, которое задает тон всем последующим совместным действиям", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники