Новости

30.10.2008 01:10
Рубрика: Экономика

Артисты - отдельно, акулы - отдельно

У Поклонной горы будет океанариум и Подводный театр

В столице появится единственный в мире государственный Подводный театр. Распоряжение о его создании подписано на днях правительством Москвы.

Разместить его предполагается в Западном административном округе, на территории, прилегающей к Киевской железной дороге. С северной стороны театр будет "подпирать" Поклонная улица, с юга - проектируемый южный дублер Кутузовского проспекта, с запада - Минская улица, а с востока - Третье транспортное кольцо. Проект планировки территории появится не ранее следующего года. Сколько же времени уйдет на его согласование, доработку и подготовку к началу строительства - сказать пока никто не берется. Ведь аналогичных сооружений в столице нет: по замыслам автора, это должен быть объемный бассейн с прозрачными стенами и сухой авансценой, на которой смогут выступать без скафандров и гидрокостюмов - оркестр, певцы или балетная труппа.

Как пояснил "РГ" продюсер театра Александр Горегляд, театр будет построен за счет средств города. А пока его нет, труппа из тридцати спортсменов вовсю гастролирует. "Часто наши спектакли называют "полетами под водой" или "подводным космосом", - пояснил Горегляд. - В репертуаре сейчас десять постановок".

Идея Подводного театра - чисто российское изобретение. Он начинался с экспериментального проекта, показанного зрителям бассейна в спорткомплексе олимпийский через боковые прозрачные стены. Снимали это удивительное представление более трех сотен телекамер из различных стран мира. После этого театр пригласили во Францию, где труппа поставила спектакль "Страсти по Родену".

Кстати, по соседству с этим объектом, тоже в полосе отчуждения железной дороги Киевского направления, будет построен и океанариум с акулами и прочими диковинными для столицы рыбами. Не сольются ли эти два объекта во время строительства в одно море, покажет время. Пока и городские власти, и актеры полны оптимизма.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва