Новости

30.10.2008 00:00
Рубрика: Общество

Возле луга Травников

Е.В. Душенкина (г. Чусовой, Пермский край): Хотела бы вас расспросить о своей фамилии Душенкина и о своей девичьей фамилии Травникова.

Суперанская: Основа фамилии созвучна со словом душа, но отношения к нему не имеет. Не следует забывать, что в разговорной речи существует множество сокращенных и ласкательных форм русских имен. Таковы, в частности, Душа, Душаня, Душенька, Душеня, Душечка. Все они соответствуют православным именам: мужским - Евтихий, старая форма Евтух, через Евдух, Евдуша, Душа; Евдоким; Евдокий; женским - Евдокия (через Евдуша), Голиндуха. До конца XVIII века мягкий знак в именах не писался, отсюда имя Душенка и фамилия Душенкина.

Фамилия Травников образована от прозвища Травник, происходящего от многозначного слова "травник". Это может быть луг с хорошей травой. Тогда Травник - человек, живущий возле такого луга и, возможно, готовивший сено. В старину в некоторых местах травником назывался набор трав и кореньев для лечебных целей и водочных настроек. Травником называли и такую настойку. Прозвище Травник могло перейти на человека, занимавшегося всем этим. Наконец, травником называли болотного красноклювого куличка. Мы знаем, что прозвища и фамилии часто образовывались от названий птиц (Воробьев, Скворцов, Галкин). Все перечисленные значения слова "травник" при разных обстоятельствах могли стать основой для прозвища Травник и фамилии Травников.

В.П. Пржевальский (г. Зеленокумск, Ставропольский край): Растолкуйте, пожалуйста, значение фамилии Пржевальский.

Суперанская: Фамилия польская. Казимеж Рымут связывает ее с глаголом пржевалить - "перевернуть(ся), перекатить(ся), валом валить". Но фамилия оканчивается на -ский, а это значит, что она, скорее всего, образована от названия места. Фамилия имеет орфографический вариант Прживальский, от названия места, где жили люди: "при вале" - крепостные валы были во многих средневековых городах, откуда Привальные и Подвальные улицы.

Польские предлоги прже- и пржи- аналогичны русским пре- и при-, а произносятся они пше- и пши-. В фамилиях, давно заимствованных в русский язык, сохраняется орфографическое -рж-. Наши школьники часто путают приставки пре- и при-. Возможно, этим грешили и писари в прошлом, следствием чего являются варианты Пржевальский и Прживальский, тем более что к XVIII-XIX вв. городские укрепления утратили свою актуальность, а вместе с этим забылось, что когда-то люди жили при вале, т.е. около вала.

А.А. Терещенко (с. Соленое, Калмыкия): У нас в школе проходит конкурс "Моя родословная". Я решила написать о семье своей бабушки, ее фамилия Мозговенко, так и не смогла найти значение этой фамилии.

Суперанская: Фамилия украинская. Основа фамилии образована от слова мозг, которое употребляется не только в физическом смысле как вещество, заполняющее череп, но и как обозначение ума, разума, сравните глагол обмозговать - "обдумать", мозгун - "кто хорошо всё обдумывает", мозгастый - "умный", мозгач - "умный человек".

Есть украинская фамилия Мозговой, связанная с указанными значениями приведенных выше слов. Исторически Мозговенко - сын человека по прозвищу Мозговой. Со временем и Мозговой, и Мозговенко стали самостоятельными фамилиями.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники