Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Сироты в погонах

Несмотря на сокращения, "дети полка" продолжают службу в армии

Лучшую в Московском военном округе бригаду радиационной, химической и биологической защиты расформировали, но детей-сирот из армии досрочно не уволили.

 

В конце 90-х тогдашний министр обороны маршал Игорь Сергеев в свойственной ему манере не приказал, а просто попросил на одном из общеармейских совещаний командиров частей более активно помогать мальчишкам, оставшимся без родителей. Время для страны было не самое светлое, но командиры откликнулись, и слова "сын полка" вновь вошли в армейский лексикон. Более того, в ряде частей появились целые детские подразделения.

Об удивительном взводе воспитанников, образованном приказом командира полковника Андрея Назарова в 3-й бригаде РХБЗ, наша газета рассказала осенью 1998 года. Первый командир взвода майор Евгений Афонин прожил с воспитанниками в казарме почти полгода, дома бывая урывками. Он натуральным образом поседел, но решил массу правовых и хозяйственных вопросов, поставил взвод на ноги, и процесс, как говорится, пошел.

Свою роль сыграла и газета. Своими публикациями мы способствовали тому, что само понятие "сын полка" было наконец-то узаконено. В 2000 году правительство утвердило положение о зачислении несовершеннолетних в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их довольствием. С тех пор на законном основании каждая воинская часть могла содержать за счет минобороны и воспитывать восемь сирот в возрасте от 14 лет, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

Во многих частях пытались брать на воспитание обездоленных детей, но, убедившись, насколько это хлопотно и затратно, тихо от идеи отказывались. А вот в Кинешме мальчишки служат уже десять лет, и расформировывать взвод командиры не собираются.

Впрочем, будущее уникального армейского подразделения сейчас в тумане, так как расформирована сама бригада РХБЗ. В высоких военных кабинетах посчитали, что химические войска - анахронизм, и приступили к их сокращению. Одной из первых под эту реформацию попала кинешемская бригада. Сейчас формально она считается базой хранения, но имущество ее вывозится в другие части и военные округа. Через год, возможно, и база будет закрыта. Пока же ее командир полковник Сергей Королев нашел возможность сохранить взвод пусть и в минимальном составе.

Вопрос, насколько нужны подразделения радиационной, химической и биологической защиты во времена, когда риск серьезных техногенных катастроф только растет, - отдельный и очень серьезный. Однако даже если химическая часть в Кинешме будет ликвидирована окончательно, ее опыт воспитания сирот для всех Вооруженных сил останется бесценным.

За десять лет через взвод воспитанников прошел 51 подросток. У большей части воспитанников, у которых действительно не имелось никаких ясных перспектив, жизнь складывается вполне нормально. Двое парней, окончив Новосибирский военный институт, служат командирами взводов, и у командования на очень хорошем счету. Шесть бывших воспитанников учатся в родной академии войск РХБЗ, 11 - в различных вузах России, а один - в техническом университете в Берлине, о чем стоит рассказать подробнее.

О кинешемском взводе воспитанников совершенно случайно узнал небедный, немолодой и совершенно удивительный американец Майкл МакКензи. Невероятно, но, будучи человеком солидного возраста, МакКензи специально выучил русский язык, приехал в Кинешму, познакомился со взводом и пришел в восторг от увиденного. Американец честно сказал, что всем помочь не сможет, но трем наиболее толковым воспитанникам полностью оплатит обучение в любом вузе на их усмотрение.

В итоге братья Андрей и Павлик Поповы, а также Антон Рахимов поступили в один из престижных столичных вузов. Сейчас Антон продолжает учиться в Москве, а Павел Попов при поддержке МакКензи овладевает инженерными знаниями в Берлине. Его же родной брат Андрей высшее образование не потянул, был призван в армию, попал в почетную караульную роту в Волгограде. Прослужив год, заключил контракт на службу в составе миротворцев в Южной Осетии.

Десятилетний юбилей детский взвод бывшей бригады РХБЗ встречает в составе восьми человек. Причем двоих, самых маленьких по росту - Вову Фролова и Мишу Солодова зачислили во взвод буквально несколько дней назад. Опекают детей капитан Валерий Соловьев, старшина Дмитрий Кудрявцев и солдат срочной службы Артем Ивачев.

"РГ" поздравляет своих военных крестников с днем рождения взвода. И надеемся, что в структуре войск РХБЗ удивительное детское подразделение все же сохранится.

Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники