30.10.2008 01:00

Анатолий Тимощук: Мы уже не чемпионы. Но мне не обидно

Почему Анатолий Тимощук не грустит об утерянном чемпионстве, а после побед "Зенита" размахивает украинским флагом?

Если бы в футболе присуждался "Приз журналистских симпатий", то претендентом N 1 на его получение из зенитовцев стал бы, без сомнения, капитан питерцев Анатолий Тимощук.

Он нечасто улыбается. Еще реже дает интервью. Что не мешает ему оставаться доброжелательным по отношению как к фанатам "Зенита", иной раз чрезмерно назойливым, так и к журналистам, вечно жаждущим "жареного".

Испытано на себе. Бывая на открытых тренировках команды в Удельном парке, регулярно вместе с коллегами пытаюсь получить хоть какой-нибудь комментарий от именитых игроков команды. Чаще всего - тщетно. Те имеют привычку проходить мимо, даже не поворачивая головы. Исключение - Тимощук. Всегда и поздоровается, и притормозит, чтобы хоть на один вопрос, да ответить.

А корреспонденту "РГ" Анатолий ответил не на один - на все интересовавшие газету вопросы.

Мы уже не чемпионы. Но мне не обидно

Российская газета: Чемпионат-2008 подходит к концу. Уже ясно, что "Зенит" не станет чемпионом. Обидно?

Анатолий Тимощук: Нет. Потому что за год, прошедший со времени победы в чемпионате России-2007, мы с "Зенитом" выиграли еще и Кубок УЕФА, и Суперкубок. Так что этот год можно назвать знаковым для меня по завоеванию всевозможных наград и титулов.

РГ: Поговаривают, что после завершения нынешнего сезона из команды уйдут главный тренер Дик Адвокат и футболисты Тимощук, Погребняк, Аршавин. Вы действительно решили сменить клуб?

Тимощук: На данный момент я - капитан "Зенита". И пока не откроется трансферное окно и не разрешат переходы, у меня не будет никаких изменений. Гарантирую. А как там дальше будет - покажет время.

РГ: Надеюсь, вы захотите остаться в "Зените". А вот Дик Адвокат - нет. Для вас это не принципиально? Не бросите команду без "маленького генерала"?

Тимощук: У нас в "Зените" подобрался хороший коллектив. Отношения между игроками и тренерами нормальные. А если философски... С одной стороны, если кто-то из ребят уйдет, это станет потерей для "Зенита". С другой, - если переход поможет прогрессу игрока, можно лишь радоваться. Нельзя лишать человека права принимать знаковые для своей судьбы решения. Что до меня, то я всегда стараюсь искать возможности двигаться дальше. При этом мне очень приятно работать в команде Дика Адвоката, которого я считаю высококлассным специалистом.

РГ: С его приходом в "Зенит" многие футболисты, прежде, казалось бы, "средненькие", заиграли намного лучше. Пример - Павел Погребняк. А другие, наоборот, так пока и не раскрылись. Как, скажем, Роман Широков, Виктор Файзулин. На ваш взгляд, это зависит от тренера или все-таки от самих игроков?

Тимощук: "Зенит" - команда высокого уровня, в которой раскрыться может любой. Атмосфера в ней на сегодня такова, что каждый способен показать свои лучшие качества. Я ответил на ваш вопрос?

РГ: Что важно для вас в команде, за которую играете, - ее состав, имя главного тренера, зарплата?

Тимощук: Важно все в целом.

РГ: Получаете ли вы приглашения из европейских команд?

Тимощук: Да, несколько клубов официально обращались к руководству "Зенита", вели переговоры о моем возможном переходе. Они и теперь продолжают проявлять интерес, готовы, как я понял, вернуться к этому вопросу зимой, когда откроется трансферное окно.

"Молниеносный" паук

РГ: Недавно на магистралях Питера появились огромные плакаты с вашим и Дика Адвоката изображениями. То есть лица там ваши, а дальше стилизация - мускулистые инопланетяне в "летящих" плащах, как у человека-паука. Говорят, они призваны утроить любовь петербуржцев к "Зениту". "Тимощук-молниеносный" начертано огромными буквами на "ваших" плакатах. Вам это нравится?

Тимощук: Идея стилизации в духе американских комиксов принадлежит, по-видимому, людям, далеким от футбола, которые не понимают, что в современном спорте победа зависит не от объема мышц.

РГ: Но у вас уже богатый опыт участия в подобных акциях. Я, например, видела ваши фото в образе основателя Галиции Даниила Галицкого - с короной, скипетром...

Тимощук: Князем Даниилом я стал в свое время по воле журнала футбольного клуба "Шахтер". Каждый футболист команды представлял тогда определенную историческую эпоху моей родной Украины. К съемкам готовился почти полгода. Тематика и издание, в котором печатались фотографии, соответствовали проекту.

Это был не единственный наш совместный опыт. В юбилейный для "Шахтера" год вышел календарь, где меня представили в образе футболиста команды середины 1940-х. А в 2006 году у нас в Донецке проходила съемка для клубного имиджевого ролика. Его режиссером стал Роберт Блэк, оператором - Рассел Карпентер, известный по работе над фильмом "Титаник".

Здесь же, в Петербурге, акция под слоганом "Зенит"-молниеносный" реализовывалась без моего участия. И проект выглядит более примитивно. На мой взгляд, он излишне американизированный, лишенный этнической привязки, отсюда - неинтересный для меня.

Когда товарищ - писатель

РГ: Есть футболисты и любители футбола, которые осуждают вас за то, что после побед "Зенита" в еврокубках вы накидывали на плечи флаг Украины. Играете-то в российском клубе...

Тимощук: Я думаю, современные здравомыслящие люди искренне переживают за нашу команду и на подобные предубеждения внимания не обращают. За "Зенит" ведь болеют миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но и на Украине, и в разбросанных по всему миру украинских диаспорах. Я, как украинец, своим жестом выражаю им благодарность за эту поддержку.

РГ: Ваш товарищ по "Зениту" Андрей Аршавин - автор уже трех книг о футболе. Вас литературное творчество не прельщает?

Тимощук: Все зависит от того, какие цели ставит человек, садясь за книгу. Можно, конечно, поделиться впечатлениями о последних событиях. Но я не считаю, что проявление сиюминутных эмоций - это ценность. Куда больший интерес представляет книга, в основе которой есть анализ событий. Лучше осмыслить и оценить их помогает время. Торопиться, размениваться по мелочам нет ни времени, ни желания.

РГ: Сами книги читаете?

Тимощук: К сожалению, у меня не всегда есть время.

РГ: А какие последние книги прочли?

Тимощук: Прозу современного французского писателя Бернара Вербера и литературу по психологии - Зигмунда Фрейда, Карла Юнга.

РГ: Вы человек, как я успела заметить, остроумный. Ваши реплики, оценки, особенно сразу после матча, нередко вызывают смех и у игроков, и у тренеров.

Тимощук: Чувство юмора есть в принципе у каждого, только не у каждого развито. Мне оно, конечно, помогает как в футбольной, так и в повседневной жизни. Иначе, наверное, было бы грустно жить. Да и скучно.

Людмила Безрукова

Деньги

Зарплаты футболистов не падают, несмотря на кризис

Оборот российской Премьер-лиги в этом сезоне перевалил за полмиллиарда долларов. Вот десятка лидеров по уровню зарплат (в год, евро):

1. А.Аршавин ("Зенит") 3,2 млн.

2. А. Тимощук ("Зенит") 3 млн.

3. Данни ("Динамо") 3 млн.

4. П. Одемвингие ("Локомотив") 2,5 млн.

5. А.Кержаков ("Динамо") 2,5 млн.

6. Ф. Текке ("Зенит") 2,2 млн.

7. С. Семак ("Рубин") 2,1 млн.

8. Д.Лоськов ("Сатурн") 1,5 млн.

9. С. Ребров ("Рубин") 1,5 млн.

10. С.Игнашевич (ЦСКА) 1,5 млн.

Но нашему чемпионату еще далеко до сумм, которые выплачиваются футболистам в некоторых других странах. На первом месте - английская Премьер-лига, где за прошлый сезон совокупная зарплата игроков превысила 1 млрд фунтов стерлингов.

На втором месте по зарплатам - испанская "примера", в которой футболисты за прошедший сезон заработали 538 млн фунтов стерлингов.

Что до персоналий, то и здесь секретов нет. Американский журнал Forbes регулярно подсчитывает рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов. Вот последние данные (в год, евро):

1. Д.Бекхэм ("Лос-Анджелес") 30,8 млн.

2. Роналдиньо ("Барселона") 20,5 млн.