В Беларуси прошло масштабное учение вооруженных сил республики "Осень-2008". В нем приняли участие и подразделения ВВС России. Руководил учениями, которые проводятся раз в два года, министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев. Общая численность войск, участвующих в маневрах, составила около 8500 человек, в том числе свыше двух тысяч резервистов. Условного противника атаковали более 40 истребителей, штурмовиков и вертолетов, включая и 12 российских бортов - истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8. На земле "воевали" более 60 танков, около 250 бронетранспортеров, до 40 артиллерийских орудий. Задействованы были и местные подразделения погранвойск, КГБ, МВД и МЧС. За учениями наблюдали свыше 40 военных атташе других стран.
Как заявил глава белорусского оборонного ведомства, "любые учения, которые мы проводим, всегда имеют свои особенности и изюминки".
- Впервые к учениям привлекается такой род войск, как силы специальных операций, - сказал Л. Мальцев. - Особенностью является и то, что если раньше Минобороны и Генштаб больше выступали в роли учителей, то сейчас Генштаб, как и весь центральный аппарат, работает как обучаемые.
В учениях "Осень-2008" приняло участие и особое "подразделение", в которое вошли более 150 представителей российских, белорусских и западных СМИ. "Тяжелая артиллерия" журналистов - свыше 30 телекамер различных каналов, работала практически с первого и до последнего дня учений на всех полигонах республики. А посмотреть было на что, даже прошедшим огонь и воду во многих более масштабных военных играх журналистам в погонах. Сам замысел нынешних учений белорусские военные разрабатывали в тесной взаимосвязи с планом стратегического командно-штабного учения российской армии и оперативным учением одного из подразделений Московского военного округа. Буквально накануне начала "боевых действий" были внесены определенные корректировки: генералы решили учесть и недавние военные события на Кавказе.
В разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок заявил:
- Для того чтобы более тесно отработать все эти вопросы и использовать опыт наших друзей - ВВС России, на учения были приглашены российские подразделения, в том числе те, которые участвовали не только в чеченской кампании, но и в недавнем отражении агрессии Грузии против Южной Осетии.
Естественно, что побывать на всех точках, где проходили одновременно все фазы учения "Осень-2008", журналистам не удалось. Но наиболее важные из них военные постарались нам показать. Особенно впечатлила посадка двух боевых самолетов ВВС Беларуси - истребителя Су-27 и штурмовика Су-25 - прямо на шоссе, на участке автотрассы Брест - Минск - Москва. Посадка здесь боевых самолетов под силу только первоклассным летчикам: шоссе в два раза уже стандартной взлетно-посадочной полосы, а сажать пришлось без помощи аэродромных радиотехнических средств. Но летчики, среди которых был и командир 61-й авиабазы полковник Юрий Воробьев, справились с этим блестяще. Прямо на шоссе президент Беларуси Александр Лукашенко наградил всех пилотов золотыми часами. Кстати, летчики 61-й авиабазы известны на весь мир: ими установлены 15 мировых рекордов на серийных боевых самолетах по высоте, скорости и полету на дальность на одной заправке.
Финальная, самая интересная часть учений, развернулась на одном из крупнейших военных полигонов республики Доманово площадью около 500 квадратных километров. Здесь журналистам и военным дипломатам показали современные виды вооружения и техники. В частности, были продемонстрированы приборы наблюдения и прицеливания, разработанные белорусскими учеными, средства маскировки, дельталет, беспилотные летательные аппараты. Всех заинтересовала электронная система наведения стрелкового оружия. Она позволяет солдату вести огонь из пулемета, находясь вдали от него в хорошо защищенном месте.
Журналистам показали и современную мобильную РЛС "Восток-Д", разработанную КБ "Радар", систему навигационного обеспечения войск, подвижный информационный центр "ИЦ-2006", подвижный навигационный топографический комплекс, созданный на белорусском предприятии. Минское предприятие "Тетраэдр" продемонстрировало свои разработки. В частности, зенитный ракетный комплекс "Печора-2ТМ", который является глубокой модернизацией ЗРК С-125 "Печора". "Печора 2ТМ" уже является серийной продукцией. Он предназначен для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки.
Основными отличиями ЗРК "Печора-2ТМ" от базового варианта являются расширенные боевые возможности, повышенные живучесть, помехозащищенность, мобильность, надежность. Кроме того, "Тетраэдр" показал зенитно-ракетный комплекс "ОСА-1Т", который является модернизацией комплекса "ОСА-АК(М)". По сравнению с базовым вариантом в нем расширены боевые возможности, автоматизирована боевая работа, повышена надежность. Еще одна новинка - многоцелевой ракетно-пушечный комплекс, который демонстрировался только один раз в Париже на международной выставке вооружений сухопутных войск и средств ПВО.
Особенно интересным оказался финал учений с боевой стрельбой. Белорусские штурмовики Су-25 громили отряды "противника", с вертолетов высаживался десант, зенитные ракетные комплексы на ходу уничтожали самолеты и вертолеты "агрессора" на малых высотах. Особенно впечатлил воздушный бой истребителей МиГ-29 с вертолетами огневой поддержки. Были продемонстрированы основные способы борьбы истребительной авиации с вертолетами противника, например "сдув вертолета". Это когда истребитель проходит на минимальной высоте над вертолетом с включением форсажа и выполнением "горки". В результате "удара" мощного воздушного потока пилот вертолета не может справиться с "вертушкой", особенно на высотах менее 50 метров.
Прямо на "поле боя" Президент Беларуси Александр Лукашенко дал позитивную оценку взаимодействию белорусских и российских военных.
- Я очень благодарен российским ребятам, которые прибыли в Беларусь для участия в нынешнем учении. Но честно скажу: хотелось бы большего присутствия наших братьев-россиян в подобных учениях, - подчеркнул он.
Белорусская армия сегодня на подъеме. Служат в ней люди с высшим образованием год, без высшего - полтора. На контрактной основе - до 45 процентов военнослужащих. Во многих вузах страны на военные кафедры сегодня свыше пяти человек на место. Получают, как заявили многие офицеры, достойное жалованье. В ближайшее время денежное довольствие повысят на 30 процентов. При необходимости республика может отмобилизовать до 500 тысяч человек.
Создана белорусско-российская группировка численностью до 300 тысяч человек на западном направлении по обороне Союзного государства от Одессы до Балтийского моря. Белорусская армия получила на вооружение ракетные комплексы С-300. Как заверили нас местные военные, ракетная бригада с таким вооружением - а их в республике пять - надежно прикрывает единое небо не только от воздушного, но и ракетного нападения. Причем местные предприятия ВПК провели модернизацию С-300, что позволило эффективно перехватывать воздушные цели, созданные по технологии "Стелс", а также уничтожать и наземные цели.
В Беларуси также выстроен определенный план сдерживания. Кого именно, прессе разъяснил начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Сергей Гурулев.
- Развертывание системы ПРО в Чехии и Польше, расширение НАТО и планы по включению в альянс Грузии и Украины - все это свидетельствует о том, что развитие военно-политической обстановки вокруг Беларуси имеет тенденцию к увеличению опасности. Речь не идет о том, что завтра может возникнуть конфликт или изменится обстановка, и я не отрицаю заявлений о мирных намерениях блока НАТО, но факты и действия имеют несколько другой характер, - считает он.
На очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства и будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества. Ожидается, что на нем будет подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Как заявил недавно Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, этот документ будет иметь особую важность в условиях продолжающегося расширения Североатлантического блока на восток. "В военном отношении это практически защита от НАТО", - подчеркнул он.