Новости

30.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

А вы на кого ставите?

4 ноября в США наконец-то выберут президента

Фабрицио Драгосей, московский корреспондент газеты "Коррьере делла сера" (Италия):

- На Обаму. Убежден, что победит именно он.

Альбир Крганов, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России:

- Победит тот, кого изберет народ. Но я внимательно смотрел за теледебатами претендентов. Симпатизирую все-таки Бараку Обаме. У него довольно свежие суждения. Наверное, он и победит.

Андраник Мигранян, профессор МГИМО, политолог:

- Я сейчас нахожусь в США, и судя по всему, победит все-таки Барак Обама.

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

- Если не случится форс-мажора, победит Обама. Весь мир находится на грани перестройки, в нем ярко выражен запрос на левый поворот и на смену исчерпавшей себя ново-либеральной линии развития, которая доминировала в последние 30 лет. Перестройку, левый поворот и переход в новому социализму, безусловно, олицетворяет Барак Обама. Он становится не просто президентом США, но и своего рода председателем западного мира.

Майя Жаголу, израильский политолог, член Ученого совета колледжа "Ранаана":

- Я бы проголосовала за Маккейна.Он опытный и серьезный политик государственного масштаба. Такой человек не будет напяливать на себя одежды, угодные сегодня крикливой и очень разномастной толпе. Что же касается Обамы, то, на мой взгляд, он просто не готов встать во главе мировой державы, которая, во-первых, воюет, а во-вторых, против нее ополчились террористы. Я предпочла бы Маккейна и потому, что он "стабилен".

Доминик Муази, профессор, основатель и старший советник Французского института международных отношений:

- Думаю, у Обамы больше шансов выйти победителем на предстоящих выборах, и я бы голосовал за него, если бы был американским гражданином. Для этого есть несколько причин. В условиях нынешнего финансового кризиса, как мне представляется, он является более подходящей фигурой. Достаточно вспомнить оптимистические заявления Маккейна о "крепости и незыблемости экономики США", которые тот сделал в самом начале нынешнего кризиса. Обама, на мой взгляд, покажет миру новый, более привлекательный облик США.

Пак Ен Сок, исследователь Института проблем внешней политики и дипломатии Южной Кореи:

- Можно предположить, что уверенно выиграет Барак Обама. Он сумел удачно разыграть обе карты: с одной стороны представил себя как выразитель интересов чернокожего населения, используя свои кенийские корни, а с другой - сумел дать понять и англосаксонскому электорату, что он умный и рассудительный политик, который закончил один из самых престижных университетов США, а не парень из проблемного квартала.

Светослав Терзиев, комментатор болгарской газеты "Сега":

- Я голосовал бы за Обаму. И даже не с американских позиций, а как гражданин Европы, Болгарии. Потому что он, с точки зрения европейцев, несет в себе послание перемен. А Маккейн скорее будет придерживаться нынешней внешней политики США, сохранения статус-кво в отношениях с остальным миром.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

- Обама. На сегодня данные опросов показывают, что лидирует. Хотя есть подозрение, что в американском избирателе, зашедшем в кабинку для голосования, может вдруг проснуться расист, который до этого дремал. И наедине с избирательным бюллетенем он проголосует по-другому.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники