Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Лакированные выборы

В ЦИК открылась выставка федоскинской миниатюрной живописи

Вчера в Центризбиркоме открылась выставка "Общественно-политическая история России в произведениях лаковой миниатюрной живописи".

Региональные выборы остались в прошлом, избирательная горячка окончательно стихла, и теперь у работников Центризбиркома появилось время для изучения народных промыслов. Открывал выставку глава ЦИК Владимир Чуров. Он призвал уделять больше внимания российскому культурному наследию и обещал почаще устраивать в атриуме ЦИК подобные мероприятия. "Мы берем пример с Госдумы и Совета Федерации, где часто проводятся различные выставки", - сказал Чуров.

С особой гордостью глава ЦИК представил собравшимся шкатулку под названием "Все на выборы!" На ней изображен сюжет о предвыборной агитации в советской России первой половины прошлого века: агитбригада в лютый мороз едет на санях, на которых закреплено красное полотно с призывом идти на выборы. Организаторы выставки настолько высоко оценили этот экспонат, что даже поместили его под стекло на отдельном столе в самом центре атриума.

Члены ЦИК и гости из обеих палат парламента с интересом рассматривали выставку, слушая увлеченные пояснения экскурсовода. В живописи на шкатулках были представлены практически все основные этапы российской истории с XVIII по XX век. Можно было увидеть "лаковые" сюжеты о первых космонавтах, о буднях крестьян, о Великой Отечественной войне, а также портреты Ленина, Брежнева, Ломоносова и даже Фиделя Кастро. В общем, политический аспект в федоскинской живописи был представлен довольно широко. Владимир Чуров по этому поводу даже поиронизировал: "Мне приходилось сталкиваться с агитацией на фарфоре, но вот с агитацией на шкатулках я еще не был знаком".

Рассказывая о своих впечатлениях от увиденного, Чуров не удержался и вновь обратился к своей излюбленной за последнее время теме.

- Было бы неплохо сделать шкатулку с изображением пенсионера, голосующего через Интернет, - сказал глава ЦИК.

Культура Арт Госфонды и контрольные органы ЦИК