Новости

31.10.2008 02:30
Рубрика: Власть

Для тех, кто честно жить не хочет

Депутаты начали обсуждать президентские законопроекты по борьбе с коррупцией

Депутаты Госдумы продолжили вчера борьбу с теми, кто честно жить не хочет. Накануне народные избранники обсуждали, как помешать росту преступности вообще и победить коррупцию, а в четверг взялись за организованную преступность, в которой участники парламентских слушаний, состоявшихся на Охотном Ряду, видят угрозу национальной безопасности.

Оргпреступность выходит на международный уровень, меняя специфику своей деятельности. Теперь это торговля людьми, контрабанда, в том числе и оружия, промышленный шпионаж, финансовые махинации. Она вооружена и очень опасна. Между тем, как отмечали участники слушаний, борцы с этим транснациональным злом не имеют необходимых законодательных норм, чтобы посадить банду за решетку. Согласно данным судебной статистики в период с 2003 по 2006 годы число осужденных по статье 210 Уголовного кодекса (за организацию преступного сообщества) из года в год возрастало: 20, 23, 76. В 2006-м по 210-й УК в места не столь отдаленные отправились 147 человек. А в 2007 году признаны виновными по этой статье только 73 человека. Организованных преступных группировок меньше не стало, их ловили, но в судах дела рассыпались, возникало много спорных и неясных вопросов из-за нечетких формулировок.

Участники парламентских слушаний посчитали необходимым поправить УК и УПК, дополнив законодательство таким понятием, как досудебное соглашение о сотрудничестве, позволяющее смягчить наказание за помощь следствию. И, напротив, ввести норму, ужесточающую ответственность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, правоохранительных органов, нотариусов и адвокатов за участие в банде. Предлагалось также полное изъятие доходов от криминальной деятельности. Разговор о борьбе с коррупцией продолжился вчера на заседании Комитета ГД по безопасности. Депутаты готовились к первому чтению антикоррупционного пакета, которое запланировано на 7 ноября.

У думцев оказалось немало замечаний к базовому законопроекту. Было признано, что требование сообщать о доходах не только самого чиновника, но и членов его семьи - хорошая мера, которая не позволит супругам и детям воспользоваться неправедно нажитым добром. Однако народные избранники предлагают не ограничиваться несовершеннолетними детьми и мужьями-женами, а обязать госслужащих подавать сведения о доходах и других родственников. Звучали и другие интересные предложения. Глава комитета Владимир Васильев призвал коллег начать борьбу с коррупцией с отказа от подарков. И прежде всего это сделать надо самим народным избранникам. Он напомнил, что в соответствии с нормами законопроекта "О противодействии коррупции" чиновник может получить подарок стоимостью не более 5 тысяч рублей. "Подарки - пять тысяч. А пенсии некоторые получают в две тысячи. Надо один раз отрезать и закрыть эту тему: сегодня неэтично говорить о борьбе с коррупцией и брать подарки", - сказал Васильев. И вообще, по его словам, часто эти подарки никому не нужны - "заваливают всяким хламом, это сожженные деньги".

А сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении федеральный бюджет на трехлетку. Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что предусмотренный проектом значительный профицит на 2009 год - чуть менее 2 триллионов рублей - вполне оправдан. "Доходы бюджета в 2009 году будут около 11 триллионов, расходы чуть более 9 триллионов, - сказал Грызлов. - Заложен достаточно значительный профицит, и, как показывает опыт текущего года, профицит нужен для того, чтобы создать подушку безопасности в связи с нестабильным финансовым положением в мире".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией