31.10.2008 01:00
    Поделиться

    Государство намерено доплачивать работодателям за каждого донора

    Уже в 2009 году государство начнет компенсировать работодателям половину расходов, связанных с "вынужденными прогулами" доноров. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Он считает, что без такого экономического стимула сегодня не обойтись.

    По данным Минздравсоцразвития России, за последние 10 лет количество доноров в России сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. В результате на тысячу жителей страны приходится 13-14 доноров, тогда как общепризнанная норма - не менее 40. И это в среднем. Более чем в половине субъектов РФ количество доноров не превышает 7-9 человек на тысячу населения (в Москве и того меньше - 5,2). Для исправления этой ситуации и была разработана федеральная программа развития службы крови, рассчитанная на 2008-2011 годы. Напомним, официально она стартовала в марте этого года. Для начала участниками проекта были выбраны 15 субъектов Федерации. Вчера вопросам реализации программы была посвящена видеоконференция, связавшая 20 городов России.

    По словам Владимира Уйбы, отвечавшего на вопросы журналистов федеральных и местных изданий, основная цель, которую ставит перед собой правительство, - развитие бескорыстного донорства. А это возможно при выполнении трех главных задач. Во-первых, необходима модернизация материально-технической базы станций переливания крови, что позволит обеспечить безопасность донорам и реципиентам. Во-вторых, должна быть создана единая информационная база данных по сбору, переработке, хранению донорской крови и ее компонентов. Эта система позволит не только вовремя "перебросить" необходимое количество крови из одного региона в другой, но и будет способствовать все той же безопасности людей, связавших себя "кровными узами". Дело в том, что к единой информационной базе данных подключат кроме станций переливания крови и другие медицинские учреждения: центры борьбы со СПИДом, санэпиднадзор, антигепатитные центры.

    Наконец, третья задача, которую призвана решить федеральная программа, - пропаганда донорства в обществе, развитие у населения понимания, зачем и кому это нужно. Здесь, как сказал Владимир Уйба, не все так просто. Когда готовился проект программы, по всей стране проводились опросы для выяснения причин резкого спада донорского движения в России. Многие из опрошенных и хотели бы сдать кровь, да работодатели под угрозой увольнения не пускают их на донорские пункты. Оно и понятно: по закону за каждую донацию человек получает два отгула, а это значит, работодатель несет прямые потери. И заставлять руководителя какого-нибудь ОАО исполнять закон, говорит Владимир Уйба, "совершенно бесполезно". Вот почему на правительственном уровне сейчас рассматривается вопрос о компенсации работодателям потерь, связанных с отсутствием доноров на рабочих местах. Средства, необходимые для компенсаций работодателям, будут заложены в программе развития службы крови.

    Справка "РГ"

    В 2007 году было заготовлено в общей сложности 1 миллион 800 тысяч литров цельной крови, а за первые пять месяцев 2008-го - 1 миллион 125 тысяч. В 2007 году на 1000 человек приходилось 12 доноров, к середине текущего года - 14. Стратегическая цель программы - достичь показателя 24 донора на 1000 человек населения.

    Поделиться