Новости

31.10.2008 02:50
Рубрика: В мире

Над Темпельхофом закрыли небо

Вчера старейший аэропорт Берлина Темпельхоф превратился в памятник. В воздух поднялся последний рейс.

Отныне небо над теперь уже бывшей авиационной гаванью закрыто навсегда.

Расположенный в центральной части Берлина, Темпельхоф так и не сумел приспособиться к современным, постоянно меняющимся урбанистическим реалиям. Он задохнулся в них. А ведь когда-то пульс большого города здесь ощущался чуть ли не отчетливее всего.

В 1926 году "Люфтганза" создала здесь первый европейский центр авиатранзита. Темпельхоф довольно продолжительное время оставался самым крупным аэропортом не только на континенте, но и в мире.

Он многое видел. И улетавшего Гитлера. И садившиеся каждые 90 секунд "брюхатые" едой для населения Западного Берлина американские самолеты, когда город был блокирован советскими войсками.

Одним из последних сюда прилетал Том Круз. Будущее старого аэропорта пока не совсем ясно. Объект, несомненно, представляет музейную ценность. Но музей - авиации - здесь уже есть.

В четверг в Темпельхоф можно было попасть только по авиа- и пригласительным билетам для гостей, участвующих в торжественном прощальном мероприятии.

Последний самолет - "Фейрчайлд Дорнье 328" вылетел из Темпельхофа вечером 30 октября в западногерманский Мангейм. В соответствии с решением берлинского cената аэропорт Темпельхофа будет закрыт из-за нерентабельности.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники