Новости

31.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

От малого до великого

В России появились еще три города воинской славы

Вчера президент России своим указом присвоил почетное звание "Город воинской славы" Великим Лукам, Великому Новгороду и Дмитрову.

Утверждать, что это долгожданное для горожан событие, - значит не сказать ничего. Многие десятилетия они добивались восстановления исторической справедливости к своей малой родине. Теперь она восторжествовала.

Биография и ратные заслуги этих городов уходят корнями в глубокую старину. К примеру, новгородцы прославили русское оружие еще в сражениях с псами-рыцарями из Ливонского ордена. А в Великую Отечественную три года мужественно бились с фашистами, отвлекая их крупные силы от штурма блокадного Ленинграда. Интересно, что инициатива присвоения Великому Новгороду почетного звания родилась в местной Думе в день 65-летия начала войны - 22 июня 2006-го. Более двух лет вопрос решался сначала в областной администрации, а затем в столице. Принимались во внимание не только фронтовые подвиги горожан, но и их отношение к историческому наследию, уровень военно-патриотической работы в регионе. По всем показателям новгородцы оказались на высоте.

Великие Луки находятся в Псковской области. Особенно бережно здесь относятся к фронтовой биографии родного города. Она полна и трагических, и героических страниц. За время оккупации немцы уничтожили около 60 тысяч мирных жителей и военнопленных, более 42 тысяч человек угнали в рабство. Но город выстоял и превратился в арену жестоких боев. Не случайно операцию по его освобождению зимой 1943 года военные историки назвали "малым Сталинградом". В ней приняли участие 55 отрядов местных партизан и 32 диверсионные группы. Немцы потеряли под Великими Луками почти 60 тысяч солдат и офицеров, более 4 тысяч фашистов попали в плен.

Подмосковный Дмитров вообще оказался не по зубам гитлеровским захватчикам. В конце осени 41-го он попал в полосу наступления немцев. Им удалось форсировать канал и закрепится на Перемиловской высоте к югу от города. Но там фашисты продержались чуть более чуток. 29 ноября в результате контрнаступления Красной армии врага выбили с позиций, и к середине декабря весь Дмитровский район был освобожден от оккупантов.

В новых городах воинской славы теперь установят стелы с изображением гербов Великих Лук, Великого Новгорода и Дмитрова и выдержкой из указа президента. А еще трижды в год - в День защитника Отечества, День Победы и День города - там будут давать праздничные салюты и организовывать массовые гулянья.

Досье "РГ"

Почетное звание "Город воинской славы" было установлено 9 мая 2006 года. Оно символизирует мужество, стойкость и массовый героизм жителей в борьбе за свободу и независимость Отечества. Сегодня это звание носят 11 населенных пунктов - Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Владикавказ, Дмитров, Елец, Ельня, Курск, Малгобек, Орел и Ржев. Кроме того, к городам воинской славы причислены прежние герои. В России это Москва и Санкт-Петербург, Волгоград и Мурманск, Новороссийск, Смоленск и Тула. Города- герои остались в Белоруссии (Брест и Минск) и на Украине - Киев, Севастополь и Одесса.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Президент