Новости

31.10.2008 00:20
Рубрика: В мире

За жену ответил

Главный грузинский пограничник ушел в отставку

Глава пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе подал в отставку. Об этом рядовом бюрократическом событии все забыли бы через минуту, если бы не одно "но" - супругой теперь уже бывшего высокопоставленного чиновника является главный оппозиционер правящему режиму, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

О своем решении оставить важный в грузинской табели о рангах пост Бицадзе сообщил на специально созванном брифинге в Тбилиси. Чиновник не скрывал, что в последнее время его ведомство и он сам подвергались серьезному давлению со стороны генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел.

Началось с того, что без объяснения причин финансирование пограничной службы сократилось почти вдвое. Одновременно руководство страны весьма озаботилось борьбой с коррупцией на рубежах родины. Чтобы облегчить задачу по выявлению взяточников, грузинским пограничникам запретили при исполнении служебных обязанностей иметь при себе больше 10 долларов.

Результаты драконовских мер не заставили себя ждать. Через некоторое время генеральная инспекция МВД обнародовала сведения о массовой коррупции среди сотрудников контрольно-пропускных пунктов на границе с Азербайджаном. Ясное дело, что виноватым в "многочисленных безобразиях" со стороны пограничников оказался именно Бицадзе.

При этом Бицадзе откровенно заявил, что все вышеуказанные события так или иначе совпали с активизацией политической деятельности его жены.

Напомним, Нино Бурджанадзе подвергла резкой критике руководство страны, которое, по ее мнению, обмануло ожидания народа и вместо строительства демократического государства "построило авторитарный режим".

В мире экс-СССР Грузия