Новости

Регионам увеличены квоты на привлечение иностранцев

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые квоты для регионов на привлечение иностранной рабочей силы в текущем году, а также профессионально-квалификационные группы привлекаемых работников. Первоначальная квота - 1,8 миллиона человек - увеличена до 3,4 миллиона.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, "это позволит полностью удовлетворить заявки регионов". Напомним, что в течение текущего года квота была дважды увеличена по просьбе работодателей.

Раньше механизм квотирования был таков, что потребности в иностранной рабочей силе определялись и утверждались на год вперед и изменение квот в течение года не предусматривалось. Теперь же законодательство позволяет более гибко решать проблему трудовой миграции. Если в течение года, на который утверждены квоты, у работодателей возникнет необходимость в дополнительном привлечении иностранных работников сверх заявленной потребности или о возникшей потребности в привлечении иностранных работников заявят работодатели, не участвовавшие ранее в квотной кампании, размер квот может быть увеличен.

Кстати, сейчас в Минздравсоцразвития России создана рабочая группа, которая совместно с заинтересованными ведомствами проводит работу по совершенствованию механизма квотирования иностранной рабочей силы. По словам Максима Топилина, эта работа направлена на то, чтобы заинтересовать работодателей участвовать в квотной кампании. "Имеющийся пробел в законодательстве позволяет привлекать иностранного работника, получившего разрешение на трудовую деятельность в России, даже тому работодателю, который не подавал заявки. При такой ситуации выбираются квоты работодателей, подавших заявки на привлечение иностранных работников. Когда мы внесем поправки в законодательство, квотная кампания сможет работать с большим эффектом", - считает Максим Топилин.

Эта статья является комментарием к:

Последние новости