Новости

31.10.2008 01:00
Рубрика: В мире

Восточный экспресс

Россия и исламский мир обсудили диалог цивилизаций

"Слава Аллаху, хотя бы в финансовом кризисе, поразившем мировую экономику, не обвиняют ислам и мусульманский мир", - так эмоционально высказался на представительном международном форуме в Саудовской Аравии президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Он возглавляет российскую делегацию на четвертом заседании группы стратегического видения "Россия - исламский мир". Финансовый кризис президент помянул вполне к месту, поскольку речь шла о том настороженном, недоверчивом, а то и просто негативном восприятии ислама, которое распространено на Западе.

Вообще, как уверены участники встречи, совершенно неправильно видеть за многими этническими, политическими, вооруженными конфликтами религиозную подоплеку. В рамках любой культурно-религиозной общности есть свои экстремисты и радикалы. Задача в том, чтобы не давать им "делать погоду".

Заседание группы в Джидде было в основном посвящено обсуждению инициативы короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда о развитии межрелигиозного и межкультурного диалога. Это понятно: Саудовская сторона взяла на себя труд принять эту встречу на своей земле, а королевская инициатива действительно заслуживает самого пристального внимания и во многом совпадает с российским видением проблем, стоящих перед международным сообществом.

Для продвижения королевской инициативы уже было организовано несколько конференций, в том числе в Мекке и в Мадриде. Участники встречи в Джидде тоже постарались внести свою лепту в дело улучшения взаимопонимания и облагораживания международного климата. Когда выступавшие говорили о взаимоотношении религий, культур и цивилизаций, они подчеркивали, что речь на самом деле идет о сугубо практических делах. Не цивилизации общаются друг с другом, а конкретные люди, организации. И в абсолютном большинстве случаев они не говорят о цивилизации и не употребляют это высокое, но такое абстрактное понятие, а решают конкретные злободневные вопросы. Надо просто с уважением и пониманием относиться друг к другу и не пытаться выдавать "свое" за наилучшее и единственно правильное. Приводили слова короля Абдаллы: "Человек может уничтожить нашу планету и все живое на ней, а может и превратить ее в оазис мира и спокойствия". Так что все зависит от самих людей, а не от того, какой культуре или цивилизации они принадлежат.

"На наших глазах уходят в прошлое иллюзии однополярного мира, - говорилось в приветствии участникам встречи президента России Дмитрия Медведева. - Уверен, что активное взаимодействие России с исламским миром будет способствовать построению более справедливой системы международных отношений, где фактор силы окончательно перестанет играть роль универсального инструмента решения всех возникающих проблем".

Кстати

 

По итогам встречи в Саудовской Аравии было принято коммюнике. Предложено направить письмо в адрес Генерального секретаря ООН в поддержку инициативы короля Абдаллы о межрелигиозном и межкультурном диалоге, и созыва по этому вопросу специальной сессии Генассамблеи ООН. Также было поддержано предложение России создать консультативный совет по религиям при ООН.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия