Новости

31.10.2008 02:10
Рубрика: Культура

Кино будет

Слухи о "заморозке" нашего фильмопроизводства сильно преувеличены

В СМИ появились сообщения, что в связи с экономическим кризисом кинопродюсеры вынуждены заморозить производство многих фильмов. Наш корреспондент отправился на "Ленфильм". Говорят, что там закрыто уже 6 картин. На наши вопросы ответила продюсер, помощник генерального директора киностудии "Ленфильм" по творческим вопросам Ольга Аграфенина.

Российская газета: Говорят, что вы чуть ли не закрываетесь...

Ольга Аграфенина: Мы рассчитываем, что разразившийся кризис не остановит те проекты, которые финансирует государство. В октябре запустили в производство фильм "Мойщики". Это мелодрама, дебютная картина петербургского режиссера Эдгара Бартенева по сценарию молодых авторов из Екатеринбурга Ярославы Пулинович и Павла Казанцева, учеников Николая Коляды. Заигравшийся студент театрального вуза ради острых ощущений становится мойщиком. Так называют воришек, орудующих в супермаркетах. Своеобразный "производственный" фильм - о том, что привело людей в эту "профессию", о секретах их "ремесла". Герои молоды, поэтому будет и любовь, а также слезы, ссоры, расставания. Сейчас ищем исполнителей на главные роли. Вскоре начнутся съемки.

На днях запускаем еще один фильм - "Лимузин" по сценарию Игоря Винниченко. Рассчитываем, что это будет "зрительская" комедия положений с хорошими артистами. Режиссер Роман Ершов известен своими "народными" комедиями "Действуй, Маня!", "Райское яблочко", умением собрать интересный актерский ансамбль. Главными героями станут лимузин и его водитель. Фильм будет состоять из нескольких новелл, историй, происходящих с клиентами, - романтической, криминальной, драматической.

Продолжаются съемки "оптимистической комедии" "Видримасгор", которой дебютирует в полнометражном кино Яна Поляруш. В ролях известные петербургские артисты - Лариса Малеванная, Сергей Мигицко, много молодежи, художник-постановщик - народный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Светозаров.

Режиссер Александр Поздняков закончил монтаж документального фильма "Герман. По ту сторону камеры", посвященного Алексею Герману, недавно отметившему 70-летие. Это первый фильм из цикла портретов петербургских кинорежиссеров.

Монтирует отснятый материал Лидия Боброва, еще один знаменитый ленфильмовский мастер ("Ой, вы, гуси", "В той стране", "Бабуся"). Новая картина Бобровой "Верую" снята по мотивам рассказов Василия Шукшина. Закончен монтаж авантюрной драмы Сергея Дебижева "Сезон дождей", события которой разворачиваются в России, Франции и Камбодже. В ней участвуют Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Рената Литвинова, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов. Уже ведутся переговоры с телевизионными каналами о показе ленты.

РГ: А какие планы сейчас у ленфильмовских мэтров?

Аграфенина: Началась работа по проекту Виталия Мельникова "Сны моей жизни" - о трагической любви Чехова. Идут актерские пробы. Кто сыграет главных героев (Чехова и Авилову), пока неизвестно. Режиссер написал роли для своих любимых артистов - Виктора Сухорукова, Светланы Крючковой. Возможно, будут сниматься Алексей Девотченко, Александр Адабашьян.

Будем подавать на конкурс сценариев Министерства культуры РФ новую работу Александра Рогожкина. Сценарий интересный, детектив в духе Акунина: герой - шпион, "чужой среди своих". Первые недели октябрьских беспорядков, на окраинах России еще не знают о них, живут размеренно.

Замечательный сценарий "Герой Советского Союза" написал режиссер, сценарист Леонид Менакер ("Завещание профессора Доуэля", "Последняя дорога", "Молодая жена", "Собачий пир", "Никколо Паганини"). Задумал его он давно, но все не решался пуститься в плавание, пока не пригласил в соавторы молодую сценаристку Ануш Варданян. Сейчас ищем партнера для совместной работы над этим проектом, ведем переговоры с каналом "Россия". Возможны съемки как полнометражного фильма, так и сериала.

Известный мастер игровой анимации, лауреат многих престижных мировых фестивалей Ирина Евтеева кропотливо работает над "Маленькими трагедиями" А.С. Пушкина. Технология там сложная, монтажно-тонировочный период длится годами, так что увидим трилогию только в 2009 году. Помимо производства собственных картин студия оказывает услуги по кинопроизводству разным кинокомпаниям. Так завершается работа Владимира Бортко "Тарас Бульба". Алексей Герман занимается озвучанием ленты "Трудно быть богом". В монтаже находится 16-серийный телефильм Бориса Горлова "Плацента".

А 23 декабря мы отметим 90-летие "Ленфильма". На юбилейном вечере состоится премьера снятой у нас картины московского режиссера Станислава Митина "С черного хода" по мотивам повести Михаила Рощина.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники