Новости

31.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

На сердце станет легче

В регионе смогут эффективно лечить людей с заболеваниями сосудистой системы

1 ноября в Карелии начнет работу региональный Сосудистый центр. Он создан в рамках федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Головное подразделение центра разместится на базе республиканской больницы в Петрозаводске. Кроме того, сразу в трех районах - Сортавальском, Медвежьегорском и Беломорском - откроются первичные отделения центра. Таким образом, в Карелии будет создана совершенно новая единая система оказания качественной и своевременной помощи.

Ремонтные работы во всех отделениях Сосудистого центра проводились в сжатые сроки, сегодня в больницах идет установка самого современного медицинского оборудования. Так, впервые в истории карельской медицины в районных больницах появятся компьютерные томографы. Кроме того, медики получат аппараты УЗИ экспертного класса, лаборатории, ангиографическую систему для исследования сосудов и нейрохирургическую операционную с комплектом оборудования.

Как рассказал главный врач республиканской больницы Александр Балашов, центр будет оказывать специализированную помощь, в том числе в диагностическом плане. Районные же отделения смогут помочь пациенту, например, сразу после инсульта. Квалифицированное лечение позволит в разы снизить смертность, уменьшить инвалидизацию населения.

Сосудистый центр в Петрозаводске рассчитан на 60 пациентов, а каждое первичное сосудистое отделение в районах - на 30 человек. Оборудование закупается за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск