Новости

31.10.2008 01:10
Рубрика: Культура

Каждая страница на счету

В Подмосковье сосчитают библиотеки и составят специальный реестр. Такое решение депутаты Мособлдумы закрепили поправками в соответствующем законе.

Предполагается, что библиотечный реестр облегчит сбор информации о "храмах книги" и услугах, предоставляемых подмосковным читателям. Помимо этого в обновленном документе прописано, что при комплектовании библиотечных фондов будут учитываться потребности жителей с ограниченными возможностями по зрению, то есть почитать книги, в которых тексты набраны шрифтом по Брайлю, не будет проблемой.

Отметим, Подмосковье взялось поднимать библиотеки системно. Напомним, в прошлом году правительство области выделило на их содержание ( всего - 1375 библиотек), свыше 95 миллионов рублей. Средняя зарплата библиотекарей хоть и невелика, но почти в полтора раза выше, чем у коллег других регионов - 12 тысяч рублей. А недавно подмосковные власти приняли решение разработать трехлетнюю целевую программу "Развитие библиотечного дела в 2009-2012 годах". Цель ее - комплексно решить проблемы комплектования книжных фондов библиотек (в том числе - детских и сельских), широкое внедрение информатизации, материально-технического обеспечения, создание на территории области репозитария. Особое внимание будет уделено организации библиотечного обслуживания инвалидов, а также жителей удаленных населенных пунктов.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область