31.10.2008 01:00
    Поделиться

    Только после вмешательства "РГ" больному дали группу инвалидности

    18 июля "РГ" опубликовала материал "Выход из комы". В нем рассказывалось о Геннадии Любаеве из поселка Яренск Архангельской области, который перенес четыре менингита, но несколько лет не мог добиться получения инвалидности.

    Напомним: попав в автокатастрофу, Геннадий получил травму головы. Врачи, которые лечили парня, несколько раз отмахивались - мол, молодой, все пройдет само собой. Однако перенесенная травма привела к очень серьезным последствиям: в 21 год парень несколько раз переболел менингитом. Четырежды его увозила "скорая помощь" в состоянии комы.

    Лечащий врач Гены Иван Скубский говорит, что последствия перенесенного менингита могут быть абсолютно непредсказуемы. В любой момент может наступить спазм сосудов головного мозга и смерть.

    А по медицинским документам Гена проходил как абсолютно здоровый человек, годный к любой работе. Парню пришлось натерпеться не только от медико-социальной комиссии, которая никак не хотела признать его инвалидом, но и от врачей.

    Группа инвалидности дала бы матери Гены, у которой еще трое детей, возможность получать дорогие лекарства, необходимые сыну, по льготной цене и отправить его лечиться в санаторий. На путевку у нее, естественно, денег нет. Чтобы ухаживать за сыном, ей вообще пришлось бросить работу, а чтобы хоть как-то жить в Архангельске, когда сыну делали операцию, подрабатывать в областном центре.

    И вот недавно пришло известие: областная медико-социальная экспертиза приняла решение о назначении парню третьей группы инвалидности.

    - Теперь сыну не придется тяжело работать, чтобы иметь средства хотя бы на лекарства,- говорит мама Гены Наталья Павловна.

    Скоро Геннадий получит первую пенсию и поедет лечиться в местный санаторий. Бесплатно.

    комментарий

    Елена Шенкарева, юрист Союза объединений инвалидов Архангельской области:

    - Процесс оформления инвалидности очень сложен. Сначала нужно, простояв огромную очередь в поликлинике, получить направление на медико-социальную экспертизу, которое очень часто врачи не выдают. Можно попробовать сделать это через Пенсионный фонд или управление соцзащиты. Но это будет еще сложнее, поскольку результатов медицинских анализов в этом случае на руках нет.

    Очень часто заболевание, как в нашем случае менингит, не входит в официальный перечень заболеваний, которые переводят человека в статус "с ограниченными возможностями". Вместе с тем больной теряет навыки, не может жить полноценной жизнью. Иногда проходит несколько месяцев или даже годы, прежде чем человеку удается получить группу.

    Но и на этом его мучения не заканчиваются. Медико-социальная экспертиза сразу же отправляет всех за консультациями и очередными справками в Пенсионный фонд. Где опять больного ждут дикие очереди. Даже не у каждого здорового человека хватит сил в них отсидеть. И это еще не все: каждую справку по льготам на коммунальные услуги тоже нужно получать лично.

    Затем наступает время получать бесплатные лекарства. Тех лекарственных препаратов, которые выделяются инвалиду на квартал, иногда хватает лишь на полтора месяца. Кто-то пытается судиться, кто-то просто плачет от бессилия. Мы через наш правовой центр пытаемся хоть как-то помочь людям, проводим консультации, выпускаем брошюры, которые помогут людям легче пройти этот путь. Иногда это получается. Я очень рада, что у Натальи Любаевой хватило настойчивости и терпения, чтобы все-таки достичь своей цели. И, конечно же, помогла публикация в "Российской газете". Но сколько еще соискателей-мучеников...

    Поделиться