31.10.2008 02:00
    Поделиться

    Центробанк выделил кредит на 8 миллиардов рублей для "оздоровления" первого банка

    Центробанк уже выделил кредит на 8 миллиардов рублей для "оздоровления" первого банка, которым занялось по новому закону Агентство по страхованию вкладов, сообщил вчера журналистам генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

    Закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" подоспел настолько вовремя, что АСВ приступило к санации буквально на следующий день после вступления в силу этого документа. Сейчас временная администрация агентства работает в Банке Восточно-Европейская финансовая корпорация (Банк ВЕФК). При этом банк работает в обычном режиме: обслуживает вкладчиков и корпоративных клиентов. Вчера были запущены его банкоматы.

    Турбанов особо подчеркнул, что при полном или частичном вхождении в банк инвестора целиком сохраняются все прежние обязательства перед вкладчиками. То есть не пропадут не только депозиты, но и проценты по ним, а также не изменятся условия кредитования. И агентство будет следить, чтобы при заключении договоров с инвесторами сохранялись все прежние обязательства банка. Всего, по прогнозам Турбанова, в этом и следующем году "лечение" может понадобиться 20-40 банкам. Но надеется, что процесс не примет обвальный характер.

    Еще один важный момент. Санация не предполагает банальной раздачи денег всем нуждающимся. Операция по спасению может развиваться по нескольким сценариям. Либо сам банк, либо АСВ находят инвестора, который "войдет в кредитную организацию". При этом прежние собственники и инвесторы вправе сами договариваться о распределении акций. Агентство же, рассказал Турбанов, может оказать инвестору финансовую помощь, в том числе и через выкуп "плохих" активов. Причем даже в том случае, если такой "скелет в шкафу" был обнаружен инвестором не сразу. Но и частный "спасатель" обязательно должен обладать собственными средствами. Ситуация, при которой он говорит: "Я готов помочь банку, дайте мне денег", исключена.

    По другому варианту, если инвесторы не находятся, акционером банка становится само агентство. Но при этом по закону оно впоследствии обязано выставить банк на торги. Сроков по курсу "оздоровления", равно как и лимитов поддержки каждому банку, нет.

    Следующий момент: спасать будут не всех. Отбором кандидатов на санацию, как уже писала "РГ", поручено заниматься Центробанку. Он будет принимать решения исходя из того, какое количество вкладчиков обслуживает банк, кредитует ли он реальный сектор экономики. Но устанавливать цифровые показатели по этим критериям нет смысла: они несопоставимы для крупных и региональных банков, да и в регионах ситуация сильно отличается, пояснил Турбанов. А вот если банк в основном занимался валютными спекуляциями или игрой на бирже, то ему "спасательный круг" не кинут точно.

    Ответил Турбанов и на щекотливый вопрос, касающийся прав акционеров. Агентству, напомним, предоставляется по закону возможность провести уменьшение капитала банка до 1 условного рубля, чтобы потом провести допэмиссию акций. При таком раскладе, понятно, действующие акционеры остаются практически ни с чем. Им даже не будет позволено участвовать в допэмиссии. Но Турбанов не считает такую жесткость чрезмерной. "И сегодня есть банки, которые работают нормально, а есть те, у которых возникли проблемы. Значит, в этих банках было неправильное управление, неэффективные топ-менеджеры", - пояснил Турбанов корреспонденту "РГ". Решение вопроса о том, списывать капитал банка до рубля или больше, будет зависеть от качества его активов. "Мы фиксируем, что банк проел собственные средства и проедает привлеченные", - говорит Турбанов. Что касается миноритарных акционеров, то их потери не будут значительны, утешает Турбанов. К тому же владельцев менее чем 1 процента акций допустят к допэмиссии. В случае, когда единственным акционером банка становится АСВ, именно оно будет формировать политику кредитной организации.

    Тем временем

    Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов считает, что отток вкладов из российских банков в 1,5 процента по итогам сентября не представляет угрозы для банковской системы. Он не исключает, что в октябре отток средств будет больше, но рассчитывает, что это также не будет выражаться в значительных цифрах. "А в ноябре-декабре мы можем рассчитывать на прекращение этого процесса и стабилизацию ситуации", - надеется Турбанов. Граждане, по его словам, уже не атакуют банки, как прежде.

    Поделиться