Новости

31.10.2008 02:20
Рубрика: В мире

Пикник для президента

В США успехом пользуются кукла Обамы и костюм Пэйлин

Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама, вероятно, забыл о том, что говорить "гоп", пока не перепрыгнешь, не следует ни при каких обстоятельствах. Предвыборный штаб темнокожего сенатора начал подготовку к празд нованию его победы задолго до начала голосования.

Приготовления уже полным ходом идут в родном для политика Чикаго. Планируется, что после закрытия избирательных участков в ночь на среду Обама объявит о своей победе в городском "Гранд-парке", где десятки тысяч людей соберутся на импровизированный пикник. Мэр Чикаго Ричард Дейли уже предупредил: празднование обернется немалыми расходами. "Торжество вне помещения, в парке - это инициатива сенатора, которая связана с большими затратами. Понадобится дополнительная охрана, сверхурочные для полицейских, пожарных, "скорой помощи", - пояснил глава городской администрации.

К победе Обамы заранее готовятся не только представители его ближайшего окружения, но и некоторые американские издания. В частности, газета "Нью-Мехико сан ньюс" еще в четверг напечатала "коллекционный тираж", в котором объявила Обаму новым президентом США. Номер поступит в продажу только 8 ноября, когда результаты выборов станут известны. И руководство издания надеется, что оно не прогадало.

Впрочем, далеко не все в США пребывают в эйфории от перспективы получить первого в истории страны темнокожего президента. К примеру, студенты Университета штата Кентукки выразили свой политический протест весьма хулиганским способом. Они изготовили куклу Барака Обамы длиной в человеческий рост и при помощи петли-удавки повесили ее на одном из деревьев студенческого кампуса, напомнив таким образом о традициях линчевания афроамериканцев, существовавших в южных штатах десятилетия назад. История получила столь широкую огласку, что ректор университета счел нужным принести Обаме извинения за этот "отвратительный эпизод".

Властям штата Калифорния предстоящие выборы также прибавили головной боли. Сейчас местной администрации приходится выяснять, не противоречит ли закону инсталляция, установленная на одной из улиц Западного Голливуда в связи с приближающимся праздником - Хеллоуином. Данная композиция представляет собой повешенную куклу кандидата в вице-президенты от республиканцев Сары Пэйлин и куклу горящего в огне сенатора Джона Маккейна.

Надо сказать, что помимо своей воли Пэйлин заработала на Хеллоуине немалую популярность, пусть и сомнительного свойства. В преддверии этого праздника многие американцы стали активно покупать в магазинах карнавальный костюм, изображающий кандидата в вице-президенты от Республиканской партии.

Этот наряд состоит из очков и ленты с надписями "Мисс Аляска" с одной стороны и "Мисс вице-президент" - с другой. Стоимость набора составляет всего 22 доллара 99 центов. За три недели магазин на Манхэттене продал около 600 таких костюмов.

А вот внешность Обамы за последнее время изменилась не в лучшую сторону - месяцы предвыборной гонки в США не прошли для него даром. Журналисты стали замечать, что 47-летний сенатор из Иллинойса резко поседел.

"Седина появилась очень быстро. К тому времени, когда мне придется принести присягу, я уже увижу часть своей головы седой", - посетовал темнокожий кандидат в беседе с представителями прессы.

В мире США Барак Обама