Новости

31.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Рублевский лес пророс в суде

ФАС пока не удается отменить скандальные лесные аукционы

Скандал вокруг лесов в элитных районах Подмосковья, проданных за бесценок, похоже, закончится не скоро. Иск о признании аукционов недействительными, поданный ФАС, был заблокирован в арбитражном суде Москвы встречным иском Мослесхоза.

Речь идет, напомним, об аукционах на право аренды на 49 лет 69 лесных участков общей площадью 991 га в престижных районах Рублевского шоссе и Истринского водохранилища. В декабре прошлого года участки ушли с молотка всего за 25-30 долларов за сотку при рыночной стоимости в 5-10 тысяч долларов за сотку.

При этом заявления от желающих "поторговаться" за участки элитной земли принимались Мослесхозом в течение всего нескольких часов, да и то доступ в кабинеты, где шел прием документов, был ограничен. Как поясняли сотрудники Мослесхоза, здание охраняется, и для того, чтобы попасть в нужный кабинет, нужно было заранее позвонить и заказать пропуск. Антимонопольщики расценили эти действия как установление незаконных ограничений для лиц, желающих участвовать в аукционах.

Кстати, в дальнейшем, как писали СМИ, некоторые покупатели элитных участков по "демпинговым ценам" попытались перепродать их по цене, в сотни раз превышающей первоначальную.

В июне этого года ФАС признала Мослесхоз нарушившим статью 17 Закона "О защите конкуренции", в соответствии с которой при проведении торгов запрещается ограничение доступа к участию в торгах, если их организаторами являются федеральные органы исполнительной власти.

В конце августа ФАС подала иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительными проведенных Мослесхозом аукционов и соответственно заключенных по его результатам сделок.

Однако и Мослесхоз не спал и подготовил "ответ Чемберлену", то есть иск контролирующего органа, оспаривающий июньское решение "антимонопольщиков". Лесное ведомство считает, что ФАС превысила свои полномочия. Арбитражный суд Москвы поддержал лесников в начале сентября. И сейчас ФАС обжалует данное решение. Именно из-за этого суд приостановил производство по иску о признании аукционов недействительными до тех пор, пока не вступит в законную силу решение по иску Мослесхоза к антимонопольной службе. Будучи в "Российской газете" глава ФАС Игорь Артемьев пообещал довести лесное дело до конца.

Власть Работа власти Судебная система Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица Правительство ФАС ЦФО Московская область