Новости

31.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

В подарок за Хиддинка

Глава МИД России проинспектировал в Амстердаме реставрацию культурного окна в Европу

После того как в России начали работать сразу два элитных футбольных тренера из Нидерландов, интерес ко всему голландскому среди россиян заметно прибавился.

Закрепить его, а также подготовить наш ответ Нидерландам за Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в четверг в Гаагу и Амстердам приезжал глава российского МИД Сергей Лавров.

На экономическом уровне российско-голландские отношения уже достаточно давно развиваются крайне успешно. Нидерланды занимают первое место в мире по объему российского экспорта и российских инвестиций. А также второе - по общему объему товарооборота и иностранных инвестиций в российскую экономику. Кроме того, Голландия стала не только одним из ведущих потребителей и дистрибьюторов российского природного газа в Европе, но и основным иностранным инвестором в газодобывающую отрасль нашей страны. При этом с ноября прошлого года голландский концерн "ГАЗюни" подключился к реализации проекта строительства Североевропейского газопровода.

Тем не менее Европа сейчас испытывает большие финансовые трудности. На пресс-конференции после переговоров в Гааге у министра иностранных дел Нидерландов Максима Верхагена поинтересовались, не станет ли глобальный экономический кризис причиной для оттока голландских инвестиций из России. "Не отпустим", - улыбнувшись, заметил Лавров. А Верхаген добавил: "Мы не ожидаем, что финансовый кризис будет иметь какие-то последствия для голландских инвестиций в Россию".

При этом он не стал скрывать, что сейчас его куда больше беспокоит другая проблема - ситуация на Кавказе. И все же нравоучительных ноток в заявлениях Верхагена не было: "За последнее время мы в НАТО и Евросоюзе много говорили о России. Я доволен тем, что сегодня мне представилась возможность поговорить с моим российским коллегой. Мы соседи. Мы нуждаемся друг в друге. Я считаю, что пора отойти от мышления в стиле сфер влияния". "Разногласия остаются, - подтвердил Лавров. - Это естественно. Ситуация слишком сложная, и комбинации основных игроков тоже непростые".

Что же касается России и Голландии, то, как выясняется, наши страны могут не только успешно торговать друг с другом, но и делиться бесценным. А именно своей культурой. Причем голландцы настолько трепетно относятся к искусству под маркой "сделано в России", что без лишних бюрократических проволочек с головой окунулись в реализацию уникального проекта европейского масштаба. 15 июня 2009 года в исторической части Амстердама будет торжественно открыт "Эрмитаж на Амстеле". Речь идет о 4,5 тысячи квадратных метров выставочных площадей с библиотекой и конгресс-центром. По сути, речь идет об открытии самого большого в Европе культурного центра России, в котором по очереди будут выставляться экспонаты различных российских музеев.

При этом голландцы не только предоставили огромное здание, занимающее фактически целый квартал, в аренду на 50 лет за символические 2 доллара в год с правом продления аренды, но и проводят реставрацию старинного особняка своими силами и на средства местных фирм. А ремонтные работы обойдутся ни много ни мало примерно в 40 миллионов евро.

"Эрмитаж на Амстеле" после своего официального открытия сразу войдет в тройку самых крупных музеев Голландии. По выставочным площадям он будет уступать лишь знаменитым Райхмузею и Музею Ван Гога. Причем ключевые европейские турагентства уже включили "Эрмитаж на Амстеле" в свои маршруты на 2009 год. Ожидается, что на открытии будет присутствовать королева Нидерландов Беатрикс, а также высокопоставленные делегации из России.

Между тем

Иными словами, ответ признательного российского народа за двух футбольных волшебников и не только будет более чем впечатляющим. "Мы признательны нашим нидерландским коллегам за такое внимание к развитию наших культурных связей", - заявил Лавров в Гааге. После чего отправился в Амстердам осматривать реставрирующийся "Эрмитаж на Амстеле".

В мире Европа Нидерланды Правительство МИД