Новости

31.10.2008 00:20
Рубрика: Общество

Алименты из монастырской кассы

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь выразил готовность содержать ребенка злостного неплательщика алиментов из Вологды.

В начале лета в службу судебных приставов Вологодской области пришел мужчина, которого разыскивали несколько лет. С 2003 года он не платил алименты на своего сына. В итоге сумма накопилась довольно внушительная - более 120 тысяч рублей. Бывшая супруга должника обратилась в суд, который встал на ее сторону и постановил взыскать с небросовестного родителя причитающийся долг.

Однако, когда приставы собирались наложить арест на имущество нерадивого отца, выяснилось, что у него нет вообще ничего. Родители отца-должника пояснили, что их сын живет теперь в Валаамском монастыре и готовится принять постриг, чтобы уйти от мирской жизни. Вскоре злостный алиментщик сам пришел к судебным приставам и признал вину. Он подтвердил, что желает стать иноком, и вернулся, чтобы попросить благословения у родственников.

- Мы написали письмо в адрес епископа Спасо-Преображенского монастыря Панкратия, - говорит пресс-секретарь службы судебных приставов по Вологодской области Елена Санкина. - Из монастыря пришел ответ, в котором было высказано намерение регулярно помогать семье монаха в материальном плане. Сред-ства на это будут выделяться из благотворительного фонда. Но размер этой суммы пока не называется.

комментарий

Владислав Свешников,  священник

- На мой взгляд, к этому делу нужно относиться житейски. Не стоит раздувать эту историю или искать в ней проблему. Ситуация вполне человеческая, хотя и с оттенком нравственности. Алименты в нашей стране не платят очень многие, так же и этот человек годами скрывался от людей, которых должен был поддерживать. Но ведь, придя к вере, он раскаялся, сам явился с повинной. Это положительный пример, не стоит искать в нем негативного подтекста. Что до того, что платить алименты будет монастырь, то здесь, скорее всего, просто существует договоренность, и средства, которые благотворительный фонд выделяет семье инока, он потом отработает. Подумайте, у человека нет ничего, ни денег, ни имущества, которое можно было бы опечатать. В одиночку он снова не сможет платить алименты или будет отдавать какие-то крохи, и при этом ему придется постоянно разбираться с судом. Так почему бы не помочь человеку? В конце концов, главное - это то, что ребенок, оставшийся без отца, получит наконец хотя бы материальную поддержку.

Справка "РГ"

За прошлый год в России было заключено 1 262 600 и расторгнуто 685 900 браков. То есть почти каждый второй. Количество детей, ежегодно остающихся без одного из родителей по причине их развода, по разным данным

составляет от 500 до 770 тысяч. При этом лишь 16 процентов разведенных мужчин добросовестно выплачивают алименты оставленной семье. На сегодняшний день в России 10 миллионов должников-алиментщиков. Только в прошлом году было возбуждено более 1 200 000 исполнительных производств по алиментным обязательствам. Всего же неплательщики алиментов задолжали своим детям около 1 миллиарда рублей.

 

Общество Семья и дети Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда Разводы и алименты