Новости

31.10.2008 00:00
Рубрика: В мире

Десять интересных фактов из жизни Обамы

1. Как признавался сам Барак Обама, он не всегда вел себя безукоризненно. В опубликованных в 1995 году мемуарах он рассказал, как в старших классах школы употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость при этом оставляла желать лучшего. Из-за этого демократы даже опасались, что республиканцы будут постоянно напоминать Обаме о его прошлом. Но как-то обошлось.

2. Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата был вопрос о его принадлежности к "афро-американцам". Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили сначала признавать в Обаме своего. Ведь в отличие от "настоящего" афро-американца Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Ситуация усугублялась еще тем, что в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

3. Во время предвыборной гонки на чернокожего депутата дважды готовили покушение. Меньше чем за две недели до выборов юные неонацисты Дэниэл Коварт и Пол Шлесселман были схвачены при подозрении на подготовку покушения на кандидата от Демократической партии. "Шлесселман заявил, что они намеревались подъехать на своей машине как можно ближе к Обаме, стреляя в него из окон. Оба они сообщили, что в момент попытки убийства они будут одеты в смокинги белого цвета и что на них будут шляпы-цилиндры. Оба они далее сообщили, что знают, что будут убиты, и были готовы погибнуть во время этой попытки", - говорится в официальных показаниях агента Брайана Уикса, который допрашивал подозреваемых.

4. В Африке сейчас царит самая настоящая "обамомания". Жители африканского континента очень гордятся тем, что выходец из их рядов имеет реальный шанс стать президентом, да еще не какой-нибудь страны, а именно Соединенных штатов, бывшей страны рабовладельцев. "Обамомания" наблюдается в последнее время и в Европе. Если бы европейцы могли 4 ноября проголосовать, подавляющее большинство голосов, без всяких сомнений, досталось бы Бараку Обаме. Это наблюдается не только в традиционно критиковавших Буша Германии и Франции, но и по всей Европе. Европейцы, пишет французская газета "Les Echos", ожидают появления новой Америки, и прежде всего, радикальной смены внешнеполитического курса США.

5. Барак Обама показал себя заботливым внуком. Когда стало известно, что его бабушка на Гавайях заболела, он отменил два предвыборных митинга и первым же рейсом отправился проведать ее. Ранее внук Барак не раз признавался, что очень привязан к своей бабушке. "Миссис Данхэм воспитывала Барака Обаму с самого рождения и до того самого момента, как он уехал учиться в колледж", - рассказал помощник лидера демократов Роберт Гиббс. Впрочем, республиканцы тут же усомнились в искренности поступка Обамы. Они посчитали решение лететь на Гавайи очередным пиар-ходом.

6. Как выяснили дотошные журналисты, у Барака Обамы живет в Кении сводный брат, причем очень похожий на него. Его зовут Джордж Хусейн Оньянго Обама. Ему 26 лет. И живет он в полуразрушенной хижине на окраине города Найроби. Бедность, граничащая с нищетой, - это то, что первым делом бросается в глаза в доме. Единственным ее украшением можно считать плакаты с изображениями игроков футбольных клубов "Милан" и "Интер", а также экзотических пляжей мира. Но есть там и вырезка из газеты с портретом Барака Обамы, которым Джордж очень гордится.

7. В процессе предвыборной гонки Обама три раза выигрывал предвыборные теледебаты у своего конкурента республиканца Джона Маккейна. Один раз республиканец пытался увернуться от теледуэли, сославшись на нагрянувший мировой кризис, однако Обама решил не отказываться от дебатов и заявил, что настоящий президент должен успевать везде и всюду.

8. Кандидат в президенты США от Демократической партии показал себя еще и истинным джентльменом. Он заявил, что поможет своей бывшей сопернице Хиллари Клинтон расплатиться с долгом в 22 миллиона долларов. Такая сумма была потрачена бывшей первой леди США на ее избирательную кампанию. Обещание "заплатить по счетам" Обама сделал на встрече со спонсорами предвыборной кампании Клинтон, добавив, что намерен привлечь своих сторонников к уплате ее долгов. Неудивительно, что после этого Хиллари встала под знамена сторонников Барака.

9. В праздник Дня отца в США кандидат в президенты Барак Обама призвал американских мужчин ответственнее относиться к своим отцовским обязанностям. Во время своего выступления он объяснил избирателям, чем дурак отличается от настоящего папы. "Отцы должны понять, что их обязанности не ограничиваются одним зачатием. Любой дурак может завести ребенка, но это еще не делает его отцом. Мужество вырастить ребенка делает тебя отцом", - заявил Обама.

10. Двадцать один месяц предвыборной гонки в США не прошел даром для кандидата от демократов. Последнее время журналисты стали замечать, что 47-летний сенатор из Иллинойса резко поседел. "Седина появилась очень быстро. К тому времени, когда мне придется принести присягу, я уже увижу часть своей головы седой", - сказал он своим сторонникам на встрече в Колорадо в июле.  

В мире США Барак Обама