Новости

31.10.2008 07:00
Рубрика: В мире

Американ бой

Четвертого ноября Америка выберет президента

"Папа, а тебя по всему-всему телевизору будут показывать? И у моего телевизора тоже будет перерыв?" - "Нет, дочка, на "Диснее" и "Никелодеоне" мы время не покупали".

Такой диалог, по свидетельству Мишель Обамы, состоялся на днях у ее маленькой дочери Малии и мужа Барака - кандидата в президенты от демократической партии США.

В среду вечером по трем основным сетям американского телевидения - Эн-би-си, Си-би-эс и "Фокс", а также по нескольким кабельным каналам в час пик была показана получасовая рекламная передача об Обаме.

По сути, это стало заключительным общенациональным аккордом всей его 20-месячной предвыборной кампании. Ради него на "Фоксе" даже сдвинули начало трансляции одного из решающих матчей по бейсболу.

Если верить штабу Обамы, смысл рекламной акции сводился к тому, чтобы еще раз напомнить стране ключевые положения предвыборной платформы лидера демократов.

По мнению полит технологов, сверхзадача была несколько иной: внедрить в сознание, а то и в подсознание избирателей вдохновляющий и одновременно успокоительный "президентский" образ человека, который президентом пока еще не является.

Насколько можно судить со стороны, с задачей своей один из ведущих мастеров политической рекламы в США Марк Патнэм справился. Обама выступал на фоне окна с осенним пейзажем в комнате, неуловимо напоминающей Овальный кабинет Белого дома, и смотрелся вполне органично. Рассказывал о своих планах, о себе и своей семье, о встречах с избирателями.

Были моменты очень трогательные - например, воспоминание о безвременной кончине матери от рака, когда он вдруг остро осознал, как коротка жизнь и как нужно беречь и сполна использовать каждый ее момент. Сразу после этого пошли кадры хроники с его объявлением о вступлении в президентскую гонку. Звучали отзывы в поддержку его кандидатуры - со стороны коллег-сенаторов, губернаторов, важных для победы штатов, военных и бизнесменов. Во внешнеполитическом разделе ролика вскользь упоминалось о решимости Обамы дать достойный ответ на любой вызов извне - хоть из Ирана, хоть из России.

Общая стоимость проекта - около четырех миллионов долларов. Он стал лишним подтверждением громадного финансового превосходства Обамы в финале гонки над соперником - республиканцем Джоном Маккейном. Обама только за сентябрь собрал в свой предвыборный фонд 150 миллионов долларов.

Конечно, нынешнее лидерство демократа в предвыборной гонке обусловлено не только деньгами. Однако практически неограниченный финансовый ресурс дает ему свободу маневра, помогает решать организационные и технические проблемы, по сути - позволяет навязывать сопернику свои условия борьбы. Вот уже несколько недель Обама ведет "наступательные бои" в основном на "чужой территории", а Маккейн фактически только обороняется. И до выборов такая диспозиция уже не изменится.

Запутанная избирательная система, в которой решающее значение имеют голоса выборщиков, представляющих свои штаты в общенациональной коллегии, позволяет штабам кандидатов и политологам заранее "просчитывать путь к победе". Заветная цифра, которая для нее необходима, - 270 голосов. Так вот, по словам специалистов, у Обамы сейчас существует несколько вариантов достижения этой суммы, причем некоторые кажутся более чем реальными. Маккейну же, как утверждается, необходимо "пройти по тонкой проволоке" и не сорваться ни в одном из крупных штатов, считающихся прореспубликанскими.

Так, ему абсолютно необходимо удержать за собой Флориду, Огайо, Северную Каролину и Вирджинию. Это само по себе проблематично. Кроме того, поскольку в ряде более малых штатов, где побеждал Буш, например в Айове, Нью-Мексико и Колорадо, шансов у Маккейна уже почти нет, ему жизненно необходимо отвоевать у демократов голоса выборщиков где-то еще. Многие эксперты считают, что чуть ли не единственную возможность для этого ему даст Пенсильвания. Он отстает и там, но сражается отчаянно.

В жизни, правда, бывает всякое. Исходя из этого специалисты продолжают пока рассматривать даже самые экзотичные варианты, вплоть до ничейного. Достаточно сказать, что по одному из сценариев президентом в итоге может быть избран Обама, а вице-президентом - нынешний напарник Маккейна губернатор Аляски Сара Пэйлин.

Но это все же скорее из области фантастики. В реальности же все чуть ли не в один голос сулят сейчас уверенную победу демократу. По прогнозам Американской политологической ассоциации, существует 80-процентная вероятность того, что он наберет на выборах более половины голосов. Неуклонно повышаются ставки на него и в букмекерских конторах, и на электронных политических биржах. Любопытно, что в Ирландии крупнейшая такая фирма - "Пэдди Пауэр" - еще 15 октября закрыла прием пари, объявила Обаму победителем и выплатила по ставкам на него свыше миллиона фунтов. У Маккейна котировки ниже: опцион на его победу номиналом в доллар стоит сейчас на фьючерсном рынке в ирландском Дублине 14 центов, а в американской Айове - 13 центов.

Нынешний лидер демократов, побив все мыслимые рекорды по сбору средств, всюду, в том числе и в самых консервативных республиканских вотчинах, развернул активные наступательные действия.

Неудивительно, что в этих условиях среди демократов и их сторонников в США царит предвкушение близкой победы. А республиканцев, включая даже таких их ведущих политстратегов, как главный архитектор политических побед Буша Карл Роув и бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, обуяли похоронные настроения.

Из лагеря Маккейна доносятся слухи о внутреннем разброде, поисках "стрелочников" и даже о том, будто кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин вышла из-под контроля и принялась работать на собственную предполагаемую будущую политическую карьеру.

Симпатизирующая оппозиции пресса США уже не ограничивается предвыборными прогнозами, а активно обсуждает будущую администрацию Обамы. В условиях финансового кризиса важнейшим и самым безотлагательным наблюдатели считают назначение министра финансов. Журнал "Нью-Йорк" прочит этот пост Лэрри Саммерсу, который возглавлял американское финансовое ведомство в последние годы правления Билла Клинтона.

Делая хорошую мину при плохой игре, Маккейн высмеивает подобный дележ шкуры неубитого медведя и выражает уверенность в собственной победе.

Но, пожалуй, еще большее раздражение и недовольство досрочное ликование вызывает у Обамы. Он на днях напомнил, что демократы в США как никто другой умеют упускать в последний момент верную победу, и призвал своих сторонников не расслабляться, пока выборы не останутся позади.

Избиратели не любят, когда их принимают за статистов, и способны преподносить самые неожиданные сюрпризы - вроде того, каким стало в 1948 году избрание Гарри Трумэна. Победа его соперника Томаса Дьюи казалась настолько предрешенной, что газета "Чикаго трибюн" вышла тогда под большой "шапкой": "Дьюи побеждает Трумэна". Снимок реального победителя с номером этой газеты в руках вошел в политическую историю США.

В мире США Барак Обама