Новости

31.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Прогнозы без угрозы

С января 2008 года в Московской области не снизился ни один экономический показатель

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor s во всеуслышание объявило о снижении кредитного рейтинга Московской области, которая якобы уже стоит на пороге преддефолтного состояния. В министерстве экономики Московской области удивлены: ведь выводы сделаны на основании текущих дел в трех компаниях области.

По оценке специалистов министерства, опубликованные прогнозы, как минимум, не корректны. До конца года остается еще два полноценных месяца работы. А российская практика бюджетирования любого субъекта Федерации на сегодняшний день такова: в первые три месяца года бюджет субъекта растет ни шатко ни валко. Налоговые поступления - основной наполнитель любого бюджета - начинают активно идти со второго квартала, достигая своего пика в четвертом. Это называется кассовым разрывом и обусловлено особенностями Налогового кодекса РФ, который разрабатывали и принимали отнюдь не субъекты.

Выйти из кассового разрыва без финансовых потерь для населения можно при помощи кредитов. И это обычная экономическая политика любого региона: в первом квартале брать кредиты, в четвертом - возвращать. По данным министерства экономики Московской области, на протяжении последних трех лет регион только в период с 20 по 30 декабря стабильно закрывает свои долговые обязательства - и кредитные, и перед собственными предприятиями - на сумму 19-20 миллиардов рублей. Не станет исключением и год нынешний. В этом не дают усомниться областные статистические отчеты: по данным налоговой службы на 15 сентября в Подмосковье было собрано 3,8 миллиарда рублей налогов, на 15 октября - уже 4,8 миллиарда. То есть поступления в бюджет не уменьшаются, а даже, наоборот, растут.

Динамика роста текущих экономических показателей от уровня прошлого, бескризисного, года отличается мало. За январь-сентябрь 2008 года индекс промышленного производства вырос на 13,6 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 32,9 процента, оборот розничной торговли - на 20,5 процента. К слову, именно последний показатель является истинным "зеркалом" роста реальных доходов населения. И уже сегодня налог на доходы физических лиц превышает все прочие налоговые поступления в областной бюджет, наполняя его на 48 процентов.

Экономический оборот в прошлом году достиг 3,8 триллиона рублей. И темпы его прироста стабильны - около 50 процентов в год. Ежегодно на 10-12 процентов растет валовой региональный продукт, который, по прогнозам областных экономистов, в текущем году превысит триллион рублей. Грузооборот уже 3 года дает почти 60 процентов прироста. Численность занятых в экономике области ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек. Практически во всех ее секторах - промышленности, строительстве, транспорте, торговле - темпы роста превышают средние по России. А по уровню доходов населения, на счетах которого накоплено свыше 274 миллиардов рублей, Московская область за последние 8 лет поднялась с 52-го на 5-е место в стране. Впереди только Москва и четыре региона с северными коэффициентами.

Продолжает расти инвестиционный портфель региона. В этом году объем инвестиций в основной капитал составил 400 миллиардов рублей, привлеченных иностранных инвестиций почти 6 миллиардов долларов США. Буквально на днях завершились переговоры с корейской фирмой, желающей построить в Подмосковье завод по производству экскаваторной техники. 8 новых площадок на территории области заказала компания "Ашан". В Мытищах будет открыто головное предприятие компании "Тойота", через которое пойдут все продажи завода в Санкт-Петербурге.

Тогда за счет чего Подмосковью снижают кредитный рейтинг? Министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов прокомментировал данную ситуацию так: "Работу с международным рейтинговым агентством Standard & Poor s регион начал несколько лет назад. И его рейтинги - это всего лишь показатель возможности взять кредит в зарубежном банке. Но, как показала практика, необходимости в этом у Московской области нет. И если учесть, что в последние два года мы не отправляли в это агентство никаких данных о социально-экономическом развитии, я затрудняюсь назвать механизмы оценки этой компанией кредитоспособности нашего региона. Но могу сказать, что аналогичное российское агентство - АКМ кредитный рейтинг Московской области до сих пор не снизило ни на позицию".

По словам Вячеслава Крымова, в этом году регион даже не вышел за те ограничения, которые его руководители определили себе по дефициту бюджета. В начале года планировалось, что дефицит бюджета (а это и есть в основном заемные средства) может составить 50 процентов его доходной части. Но обошлись гораздо скромнее. И сегодня Московская область не нуждается в помощи федерального центра при расчете по своим долговым обязательствам. Кстати, областной бюджет-2009, над которым в настоящее время продолжается работа, скорее всего, будет и вовсе бездефицитным.

Также министерство экономики Московской области прогнозирует, что валовой региональный продукт в регионе в 2009 году вырастет на 10,2 процента. И достигнет 1,9 триллиона рублей. Консолидированный бюджет увеличится на 30 процентов, значительно превысив нынешние 450 миллиардов рублей. Прирост промышленного производства составит 13,8 процента. Объем розничного товарооборота будет выше триллиона, а оптового - 3,2 триллиона рублей. Денежные доходы в расчете на душу населения достигнут 24 тысяч рублей (на сегодняшний день они приближаются к 19 тысячам), а их реальный прирост прогнозируется в размере 20,4 процента.

Конечно, Московскую область при всем желании не мог не затронуть мировой финансовый кризис. Ее экономика интегрирована в экономику страны и мира. Иностранные инвестиции, повторим, ожидаются в размере 6 миллиардов долларов. Но в зависимости от развития ситуации власти региона готовы корректировать экономическую политику. И если случится что-то совсем уж невероятное, "мы, - утверждает Вячеслав Крымов, - справимся собственными силами. Свернем часть наших программ развития, которых сегодня у Подмосковья 15. Например, есть программа по улучшению условий в учреждениях здравоохранения стоимостью 4 миллиарда рублей. По этой программе главную областную больницу - МОНИКИ имени Владимирского - мы уже отремонтировали и оборудовали по евростандарту. Хотя и до этого больница была хорошая. А теперь стала отличная".

В минэкономики почти уверены, что глобального влияния кризис не окажет. Московская область не является ресурсодобывающей территорией, она изначально была ориентирована на промышленное производство, научную деятельность, оказание высокорентабельных услуг. В регионе, где создан мощный производственный потенциал, основанный на высоких технологиях, выпускают вполне конкурентоспособную, экспортно-ориентированную продукцию. Что позволяет утверждать, что темпы роста промышленного производства, и, как следствие, доходы бюджета в ближайшее время особенно не изменятся.

И что немаловажно, в правительстве Московской области уверены: все программы, связанные с социальной сферой, будут выполнены в полном объеме. Расходы на здравоохранение, образование, доплаты к пенсиям до прожиточного минимума, обеспечение жителей медикаментами и товарами первой необходимости останутся приоритетными. Какие-то прогнозные показатели, может быть, и подвергнутся корректировке, но один точно останется неизменным: к концу 2009 года людей, живущих за чертой бедности, в регионе должно остаться не больше 5,8 процента. А это значит, что ни одна действующая льгота не будет отменена, ни одна компенсационная выплата не будет уменьшена.

Для сравнения:

Консолидированный бюджет Московской области:

2000 год - 19 миллиардов рублей,

2008 год - 450 миллиардов рублей.

Количество населения с доходами ниже прожиточного минимума:

2000 год - 35,2 процента,

2008 год - 10,6 процента.

Объем инвестиций в основной капитал:

2000 год - 50 миллиардов рублей,

2008 год - 400 миллиардов рублей.

Объем привлеченных иностранных инвестиций:

2000 год - 250 миллионов долларов США,

2008 год - 6 миллиардов долларов США.

Износ основных фондов в промышленности:

2000 год - 72 процента,

2008 год - 36 процентов.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область