Новости

31.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Пятнадцать лет и вся жизнь

Есть организация, где ушедшие в запас офицеры обретают второе дыхание

Имя этой организации - Национальная ассоциация офицеров запаса. У нее есть еще и другое название - "Мегапир".

В переводе с греческого слово означает закаленный, жаростойкий сплав особой прочности. 15 лет назад группе уволенных молодых офицеров, объединившихся, чтобы выстоять на крутом изломе судьбы, такое название показалось символичным.

Сегодня "Мегапир" - это еще и успешная многопрофильная компания. Она объединяет более сорока экономических, благотворительных, общественных объединений с серьезной социально-экономической базой. Достаточно взглянуть на состав совета директоров, куда входят видные военачальники, представители бизнеса, властных и юридических структур, науки и культуры. Такие, например, как маршал Дмитрий Язов, губернатор Московской области Борис Громов, народный артист СССР Василий Лановой. Почти у всех за плечами - армейская школа, а Василию Лановому можно засчитать таковой блистательное исполнение роли в фильме "Офицеры". Структуры, входящие в ассоциацию, строят современные многофункциональные комплексы, занимаются инновациями, управляют инвестиционными проектами, внедряют высокие технологии в сфере экономики и образования. Разрабатывают полезные ископаемые, развивают партнерство с зарубежными инвестиционными фондами и банками, содействуют ЮНЕСКО. Издают книги, главным образом военно-патриотического звучания, проводят научно-практические конференции, посвященные важнейшим битвам Великой Отечественной войны.

А прежнее название с символической литерой "М" на фоне земного шара осталось.

- Многие фирмы после периода "дикой капитализации" спешно поменяли свои вывески, - усмехается Александр Каньшин, бессменный глава ассоциации, вошедший ныне по предложению президента в состав Общественной палаты РФ и возглавивший Комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. - А нам нечего ни бояться, ни стыдиться.

Ассоциация поддерживает сотни ребят из двадцати с лишним регионов страны, чьи отцы погибли в военных конфликтах последних лет. Им выплачивают ежемесячные стипендии до 18-летнего возраста. Тем, кто окончил среднюю школу, помогают поступить в высшие учебные заведения или устроиться на работу.

В прошлые годы, когда боевая учеба в армии совсем было замерла, ассоциация на свои средства начала проводить конкурсные состязания среди самой многочисленной категории молодых офицеров - командиров батарей, танковых и мотострелковых взводов и рот. Лучшему за первое место - автомобиль, за второе и третье места - ценные призы.

К числу добрых дел можно отнести также и подшефные полки - артиллерийский в Подмосковье и мотострелковый на Северном Кавказе. "Мегапировцы" шефствуют над Неклиновской школой-интернатом с первоначальной летной подготовкой в Ростовской области, Московским домом Чешира, где проходят реабилитацию воины-афганцы. В числе их подопечных - Дом ребенка в Северо-Западном округе Москвы, где нашли приют около ста детишек в возрасте до трех лет. Фонд "Мегапир", которым руководит Герой Советского Союза генерал Виталий Ульянов, обеспечивает малышей наборами продуктов, комплектами одежды, игрушками, помогает с ремонтом и оборудованием. С помощью ассоциации построены часовни в Волгоградской области и в станице Марьинской на Ставрополье. В этой же станице церкви передана воскресная церковная школа, где более 50 детей изучают историю Отечества и православия, помогают ветеранам и нуждающимся семьям.

Восемь лет назад в ассоциации был учрежден Форум "Общественное признание". Его задача - отыскать и поддержать тех, кто служил и служит не за страх, а за совесть. Высший совет форума возглавил академик Велихов, в него вошли нобелевский лауреат Жорес Алферов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, академик Евгений Чазов, летчик-космонавт Виталий Севастьянов, другие известные в стране люди. Прошли уже две крупные акции по награждению ветеранов Великой Отечественной войны дипломами и знаками форума во всех регионах страны, лауреатами стали более 30 тысяч человек.

Бизнесмен с гвардейской выправкой

В последние годы военные люди активно пошли во власть, экономику и бизнес. И хотя успешными стали далеко не все из них, глава "Мегапира" Александр Каньшин считает этот процесс правильным и перспективным.

Российская газета : Александр Николаевич, уже объявлено о масштабных реформах в армии и радикальном сокращении офицерского корпуса.

Александр Каньшин : Первое и главное - все уволенные должны иметь крышу над головой. Именно такой позиции придерживается наш президент Дмитрий Медведев, на днях объявивший о дополнительном выделении больших средств на жилье для офицеров. И, что особенно важно, уже сейчас надо принимать государственную программу обучения офицеров гражданским специальностям.

РГ : Именно государственную?

Каньшин : Целевую программу федерального уровня. Нужен общий анализ, какие именно профессии востребованы в масштабах страны. Необходимо подключить к такому обучению лучшие силы ведущих вузов и учреждений науки. И нужна программа трудоустройства уволенных. Вплоть до жесткого администрирования в отношении государственных предприятий и коммерческих фирм.

РГ : Национальная ассоциация офицеров запаса, которую вы возглавляете, готова помочь тем, кто завтра-послезавтра снимет погоны?

Каньшин : Мы делаем это с первого дня существования нашей организации. В "Мегапир" входят четыре десятка различных компаний, и во всех из них трудятся бывшие военнослужащие. Причем работают вполне успешно.