Новости

31.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Под старым брендом

Политсовет СПС решил учредить общественное движение "Союз правых сил". Вчера исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман в открытом письме объяснил, зачем правые хотят сохранить бренд, от которого сами же и отказались.

Через две недели состоится съезд, на котором СПС собирается самораспуститься. На следующий день вместе с "Гражданской силой" и Демократической партией России он вольется в новую партию "Правое дело". Устав ее уже написан, согласована структура исполкома, осталось самое сложное - работа над программой. "Все идет по графику, программа в стадии завершения, на первый план сейчас вышли оргвопросы", - рассказал "РГ" секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко. Он не скрывает: проблемы есть, но их стараются решать конструктивно, на оргкомитете. Основные же страсти разгорятся на съезде партии 15 ноября.

"Мы создаем это движение не как альтернативу новой партии, а в дополнение к ней", - начинает письмо Гозман. Правые решили пойти по пути политструктур, образовавших в конце 2006 года "Справедливую Россию": "Родины", Партии пенсионеров и Российской партии жизни. На съездах, закрывая эти проекты, их руководители предлагали всем желающим вступать в одноименные общественные организации. Правда, КПД новообразованных движений получился небольшой - мало кто сможет сказать, чем они занимаются и существуют ли вообще.

Но руководство СПС этот пример ничему не научил: они заявляют, что надеются таким образом сохранить костяк партийцев, не желающих присоединяться к "Правому делу" и даже привлечь новых сторонников.

Но есть и другая причина, больше похожая на правду. Гозман признает, что "проект создания новой партии более чем рискованный". Многие старые партийцы, особенно в регионах, против. Например, московское отделение, которое заявило о желании самостоятельно создать альтернативное движение СПС.

И даже те, кто сейчас "за", могут после объединения остаться не у дел, повторив историю "родинцев" или "пенсионеров" двухлетней давности. При слиянии трех сил чисто арифметически всем функционерам места в активе не найдется. Тем более тем, кто хотел бы остаться у руля, пусть даже в регионах.

Более того, и.о. председателя СПС уже и сам не уверен, что идеология новой партии понравится ему и коллегам. И тогда все "эспээсовцы" смогут перейти из "Правого дела" в "готовое под ключ" движение. Со временем оно может даже стать партией, строит масштабные планы Гозман.

"Движение - это страховка на самый крайний случай, - гордо заключает и.о. председателя СПС. - Но если проект с новой партией сорвется, если мы вынуждены будем ее покинуть - искренне надеюсь, что этого не случится! - то у нас все равно останется наш "Союз правых сил".

Власть Работа власти Внутренняя политика