Новости

31.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Остановка - Семья

Необычный поезд передвигается по России

Из Иркутска в Москву вернулся "Поезд надежды". Это уже восьмая поездка, инициированная журналистами "Радио России" - создателями социального проекта "Детский вопрос". Каждый раз поезд отправляется в путь, чтобы найти семьи хотя бы для нескольких ребят, оставшихся без родителей, и привлечь внимание к самой проблеме сиротства.

В Иркутск, чтоб сэкономить время, участники проекта отправились самолетом. Так "Поезд" обрел крылья. А до того он побывал в Орле, Костроме, Рязани, Иванове, Пскове, Волгограде и Вологде. Участники поездки - будущие мамы и папы - очень волновались, ведь в эти четыре дня должна была решиться судьба их семей. Поддержать усыновителей отправились опытные приемные мамы, уже нашедшие своих детей во время предыдущих акций "Поезда".

- В нашем случае процесс усыновления занял чуть больше двух недель, - рассказывает Ирина, участница поездки в Волгоград. - Мы усыновили близняшек. Первый раз я увидела их 15 октября, а 2 ноября они уже были дома. Сейчас мы с мужем воспитываем четверых ребят, и я уже не помню того времени, когда у нас в семье было только двое детей.

На вопрос, что изменилось в их семье за это время, Ирина улыбается: "Любви стало больше, ну, и забот, конечно, тоже".

Кроме приемных родителей рейсом "Поезда надежды" в Иркутск прибыли детские психологи и педиатры, консультирующие будущих родителей. И еще "Поезд" привез с собой клоунов и артистов. В каждом из детских домов, где побывала акция, они устраивали красочные представления для малышей.

- Надеемся, что наше вмешательство в судьбы этих семей будет только благоприятным, - говорит автор и ведущая программы "Детский вопрос" Инна Зотова. - Но десять семей не смогут забрать из Иркутска всех сирот. Поэтому самое главное в нашей акции - это чтобы об одиноких детках узнало как можно больше людей.

Каждая акция "Поезда надежды" не похожа на предыдущую, иркутская получилась совсем особенной. Обычно улаживание юридических формальностей занимает немало времени. Но на сей раз все произошло быстро, и впервые за восемь поездок "Поезд" вернулся назад с детьми. Семь из восьми семей нашли своих детей и увезли домой.

О новых маршрутах "Поезда надежды" и судьбе его пассажиров можно узнать в программе "Детский вопрос" на "Радио России" каждую первую и третью субботу в 17.30 и на сайте проекта: deti.radiorus.ru

Общество СМИ и соцсети