Новости

31.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Френкелю воли не видать

Прокурор потребовал для главного фигуранта пожизненного заключения

Вчера на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова прокуроры попросили судей назначить сроки наказания всем семерым подсудимых, которых присяжные признали виновными в этом преступлении.

Адвокаты пытались убедить суд назначить минимальную меру наказания.

По мнению коллегии присяжных, двое из семерых фигурантов дела заслуживают снисхождения, а главного обвиняемого - банкира Алексея Френкеля, который организовал убийство, - присяжные сочли не заслуживающим снисхождения.

Вчера в суд поступил иск от отца убитого. Его зовут так же, как и сына, Андрей Козлов. Отец расстрелянного банкира требует от виновников преступления 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат Андрей Портнов, представляющий интересы супруги погибшего, сообщил корреспонденту "РГ", что иск был заявлен гособвинителем. Он подчеркнул, что сын практически содержал отца, у которого сейчас резко ухудшилось здоровье, и он находится на лечении за пределами столицы. Он вообще переехал в другой город по настоянию медиков.

После того как с последним словом выступят все семеро фигурантов, суд удалится для подготовки приговора. Согласятся ли судьи с предложением гособвинения или примут свое решение - ясно, что главному фигуранту банкиру Френкелю грозит длительный срок. Впервые в истории нового российского правосудия доказана вина всех участников преступной цепочки. Не так часто раскрываются заказные убийства. Обычно в суд попадают только исполнители. А заказчики и организаторы остаются в тени. Участники убийства Андрея Козлова надолго отправятся за решетку. Потому что приговор, вынесенный на основании решения присяжных, изменить практически невозможно.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело об убийстве Андрея Козлова